Знаменитости Монако

Творческая элита Монако. Часть 2

Продолжая серию публикаций о знаменитостях Монако, предлагаем вашему вниманию имена уникальных представителей мировой творческой элиты, которые связали свою жизнь с княжеством.

Владимир Йорданов

Актер

Французский актер болгарского происхождения родился в Монако в 1954 году и закончил Высшую национальную консерваторию драматического искусства в Париже. После окончания учебы карьера Владимира стремительно развивается: уже в начале 70-х он играет в театре и снимается на телевидении, а свою первую роль в кино получает в 1983 году в фильме «Дантон» классика европейского авторского кино Анджея Вайды.

Можно сказать, что любовь к искусству передалась актеру от его отца Любена, болгарского виолончелиста, ставшего монегаском.

Владимир Йорданов снялся в более чем 60 фильмах, много играл в театре. В 2016 году за роль Эдварда Элби в пьесе «Кто боится Вирджинии Вулф?» актер получил престижную театральную премию «Мольер».

Творческая элита Монако. Часть 1
@ cache.cosmopolitan.fr

Шани Дилука

Пианистка

Шани родилась в Монако в семье уроженцев Шри-Ланки. Девочка проявляла необычайный талант в игре на фортепиано, который был замечен профессиональными музыкантами. Поэтому в возрасте шести лет Шани начала обучаться музыке по программе Фонда принцессы Грейс для детей с особыми музыкальными талантами. Позднее девушка продолжила образование в Академии князя Ренье III.

Уже в начале своей музыкальной карьеры Шани Дилука выступает с оркестрами Парижа, Варшавы, Бордо, Швеции и многими другими. Она дает концерты в России, Японии, Австрии и т.д. Кроме того, Шани выпускает диски специально для молодых слушателей, а также принимает участие в различных фестивалях.

@ ichef.bbci.co.uk

Кис Веркаде

Скульптор

Кис Веркаде — голландский скульптор, чьи работы украшают улицы, площади и парки княжества. Именно ему было доверено создание статуи принцессы Грейс для розария в парке Фонвьей. Еще одна работа Веркаде, статуя Франческо Гримальди, расположена на площади перед Княжеским дворцом. И это далеко не полный список!

Еще подростком Кис, выходец из Харлема, городка на севере Голландии, переехал в Амстердам, чтобы обучаться искусству. Любопытный факт: становиться скульптором 16-летний абитуриент вовсе не планировал, просто на курсе, куда он хотел попасть, не хватило мест, и юноше предложили год проучиться на факультете скульптуры… В результате Кис Веркаде не просто полюбил скульптуру, но и превратился в мастера с мировым именем.

В 1970 году журнал TIME посвятил Кису Веркаде целую статью, что вывело скульптора на новый уровень известности. Заказы к нему потекли рекой, а одним из заказчиков стал князь Ренье III. Сегодня в Монако можно увидеть множество работ голландского скульптора. В частности, в 1983 году в память о принцессе Грейс, недавно погибшей в автокатастрофе, в парке Фонвьей было установлено ее изваяние «Princess of the Rock», выполненное Кисом Веркаде. Он также работал над статуэтками для ежегодной премии Фонда принцессы Грейс.

@ en.gouv.mc

Филипп Пастор

Художник, скульптор

Работы Филиппа Пастора (1961 г.р.) хорошо известны любителям искусства по всему миру: от Европы и Азии до Африки и по другую сторону Атлантики. Филипп Пастор, появившийся на свет в Монако, является выходцем из одной из богатейших семей княжества и сыном Виктора Пастора, бизнесмена в сфере недвижимости.

Скульптор работает с различными природными материалами: минералами, деревом и т.д., привлекая общественное внимание к проблемам взаимоотношения человека и природы. Филипп постоянно сотрудничает с ООН и принимает участие в международной программе по защите окружающей среды.

Филипп Пастор не раз участвовал в Биеннале Венеции, а его картины уходили с молотка на престижных аукционах Sotheby’s и Christie’s. Работает Филипп Пастор преимущественно в  Монако и в Испании.

@ monacomodernart.mc

Чжан Чжан

Скрипачка

Чжан Чжан — первая скрипка Филармонического оркестра Монте-Карло. Девушка родилась в творческой семье в Китае. Любовь к музыке она унаследовала от отца, который в 60-е годы был известным скрипачом. Мама Чжан Чжан была чемпионкой по фигурному катанию и «культурной иконой» в своей стране.

Покинув родной Китай в возрасте десяти лет, Чжан Чжан сначала обучалась музыке в семье, путешествуя по миру с родителями, затем в университете и консерватории в Лозанне. Талант и труд привели юную исполнительницу в Монако, где она вошла в состав оркестра Монте-Карло. Как рассказывает сама Чжан Чжан, ей пришлось пройти серьезный отбор: из 100 претендентов жюри выбрало лишь шестерых, в число которых вошла и она.

Более 10 лет Чжан Чжан участвует в различных благотворительных проектах, средства от которых идут на поддержку различных организаций, в том числе Фонда, организованного известным экологом, журналистом и фотографом Николя Юло (Fondation Nicolas-Hulot pour la nature et l’homme).

@ zhangzhang.com

Максим Венгеров

Скрипач, дирижер

Максим Венгеров — первый в мире скрипач, дважды ставший лауреатом премии «Грэмми». Любовь к музыке у Максима в крови: его отец играл на гобое в оркестре Новосибирской филармонии, а мама работала директором музыкальной школы. Мальчик впервые взял скрипку в возрасте 4 лет и с тех пор с ней не расстается.

Максима Венгерова можно без преувеличения назвать человеком мира. Он является гражданином Германии, Израиля и резидентом Монако. В княжестве семья Максима проживает не первый год. В одном из интервью музыкант рассказал, что жизнь в Монако комфортна и практична — как для них с женой Ольгой, так и для двух их дочерей Лизы и Полины.

Помимо выступлений в качестве исполнителя Максим Александрович занимается дирижированием и преподавательской деятельностью (в частности, в 2005 году он преподавал в лондонской Королевской академии музыки). Как эмиссар ЮНИСЕФ музыкант выступал для детей Уганды, Гарлема, Косово.

@ toccataclassics.com

Жан-Кристоф Майо

Хореограф

Жан-Кристоф Майо родился во французском городке Тур в 1960 году, работал солистом Балета Гамбурга, а также хореографом и руководителем балетной труппы в своем родном городе. С 1993 года он является художественным руководителем Балета Монте-Карло и радует постановками местную публику, а также гастролирует с танцовщиками по всему миру. В 2014 году Жан-Кристоф Майо по приглашению руководства московского Большого театра поставил в главном театре России балет «Укрощение строптивой».

@ resmusica.com

Матео Морнар

Скульптор

Матео Морнар — скульптор хорватского происхождения, который живет и работает в Монако. В возрасте 10 лет вместе с семьей Матео переехал в Париж. Влюбленный в искусство юноша проводил много времени в Лувре, изучая скульптуру, а позже поступил в Высшую школу современных искусств, где был одним из лучших учеников.

Долгие годы Матео Морнар посвящал себя сфере рекламы, а однажды получил предложение поработать на Французской Ривьере, да так там и остался. В 80-х он познакомился с княжеской семьей Монако. Князь Ренье III был поклонником таланта скульптора и регулярно посещал его выставки. С 2009 года Матео активно сотрудничает с князем Альбером II, регулярно жертвуя часть выручки от продажи своих работ в Фонд князя.

Некоторые творения Матео Морнара украшают улицы Монако и Ниццы. Скульптуру «Гимн жизни» (L’Hymne à la Vie) можно увидеть в сквере Ла-Кондамин. Для Ниццы Морнар создал монумент под названием «La Stèle dusouvenir», а легендарный отель Negresco приобрел одну из его самых знаменитых работ — 250-килограммовую бронзовую скульптуру Récréation.

@ mornar.com

Лукас Авалон

Художник

Лукас Авалон живет и творит в Монако. Используя в своих работах технику стрит-арта, молодой художник переносит главные элементы этого стиля на холст. Вдохновившись работами Энди Уорхола и Жана-Мишеля Баския, монегасский художник решил посвятить свое творчество выдающимся личностям современности: от Кейт Мосс до Дэвида Боуи и Памелы Андерсон. Конечно же, художник не забыл почтить память принцессы Грейс.

Один из ее портретов, написанных Лукасом, был продан во время благотворительного аукциона Fight Aids за впечатляющую сумму в 21 000 евро.

@ instagram.com/lukasavalon