Знаменитости Монако

Женщины у руля: успешные бизнес-леди Монако. Часть 1

Монако смело можно назвать государством, в котором проживают одни из самых богатых женщин мира. Кто-то стоит во главе холдинга, кто-то ведёт свой успешный бизнес. Кто же попал в список успешных женщин Монако?

Татьяна Казираги

Татьяна Казираги (в девичестве Санто-Доминго) находится в тройке миллиардеров Монако и в пятерке самых богатых женщин Европы, согласно данным The CEO Magazine. Её состояние оценивается в 1,9 млрд долларов. Мама троих детей и супруга Андреа Казираги, сына принцессы Каролины, унаследовала акции своего деда в пивоваренной компании SABMiller, которая сейчас является частью корпорации Anheuser-Busch. Татьяна также одна из создательниц модного бренда Muzungu Sisters. Этот онлайн-сервис предлагает одежду и аксессуары ручной работы, которые производятся 17 различными сообществами ремесленников на четырех континентах, руководствуясь принципом справедливой торговли.

Женщины у руля: успешные бизнес-леди Монако. Часть 1

Лили Сафра

Вдова банкира Эдмонда Сафры проживает в Монако и уже многие годы активно занимается благотворительностью. Лили Сафра входит в список миллиардеров Forbes, и на данный момент её состояние оценивается в 1,3 млрд долларов. Эдмонд Сафра, основавший сразу несколько благотворительных организаций, стал третьим супругом Лили. После смерти мужа Лили продолжила его дело, возглавив фонд Edmond J. Safra Foundation. Фонд поддерживает медицинские исследования и оказывает гуманитарную помощь. Лили Сафра также сотрудничает с американским Красным Крестом. Однако её деятельность редко ограничивается простыми пожертвованиями. Сафра создала несколько исследовательских центров в Гарварде, Еврейском университете Иерусалима и Университете Хайфы. В 2014 году благодаря участию Лили в Ницце открыл двери Институт Клода Помпиду, принимающий пациентов с болезнью Альцгеймера.

Женщины у руля: успешные бизнес-леди Монако. Часть 1

Хинд Рафик Харири

Хинд Рафик Харири — младшая дочь ливанского бизнесмена и политика Рафика Харири, занимавшего пост премьер-министра Ливана с 1992 по 1998 годы и затем с 2000 до 2004-го. Хинд окончила Ливанский Американский университет в Бейруте, принимала участие в предвыборной кампании своего сводного брата Саада на выборах премьер-министра Ливана, которые состоялись в 2016 году. В 2008 году журнал Forbes назвал её «одним из самых молодых миллиардеров в мире»: состояние Хинд оценивается в 1,1 миллиарда долларов.

Хинд замужем, у неё два сына. Она является основателем ювелирного бренда HRH, базирующегося в Монако. На создание коллекций Хинд вдохновляют её современницы — женщины, которые живут настоящим и умеют сочетать традиции и инновации. «Драгоценности неразрывно связаны с нашими эмоциями. Находясь в постоянном контакте с кожей, они становятся неотъемлемой частью своей владелицы. Она практически забывает о том, что носит украшения, но зато украшения никогда не забывают делать её ещё более прекрасной», — уверена Хинд.

Женщины у руля: успешные бизнес-леди Монако. Часть 1

Тина Грин

Тина Грин — жена британского миллиардера Филипа Грина и владелица семейной компании Taveta, которой принадлежат такие бренды, как Topshop, Burton и Dorothy Perkins.  Ещё до встречи с будущим мужем у Кристины Палос был свой бутик одежды на Найтсбридж в Лондоне. Сегодня это одна из самых богатых женщин Англии. В Монако чета Гринов проживает с 1998 года. Тина Грин также является одной из создательниц Green& MingarelliDesign, компании по оформлению интерьеров яхт, частных самолетов и апартаментов в Лондоне и Монако.

Моника Бакарди

Моника Гомес дель Кампо Бакарди родилась в Италии. Она изучала искусство и литературу и считается одной из самых влиятельных персон в области искусств. Г-жа Бакарди живет в Монако более 20 лет. Мадам Бакарди — вдова Луиса Адальберта Факундо Гомеса дель Кампо Бакарди, потомка знаменитого своим ромом рода Бакарди. Она является соучредителем AMBI Group со штаб-квартирой в Риме. Это новый игрок на рынке финансирования фильмов, который уже привлек проекты с лучшими голливудскими звездами. Леди Моника активно участвует в сборе средств для многих благотворительных организаций в Монако, Франции, Италии и других странах.

Женщины у руля: успешные бизнес-леди Монако. Часть 1

Екатерина Дорфман

Екатерина — уроженка Санкт-Петербурга, но с 2010 года проживает в Монако и уже пять лет является директором Caroli Group Real Estate, филиала крупнейшей строительной компании Монако. В 2012 году Екатерина возглавила компанию в сфере девелопмента жилой и коммерческой недвижимости. Предприятие оказывает полный спектр услуг по поиску объектов недвижимости, реализации проектов от разработки концептуального решения и проектирования до строительства и последующей эксплуатации объектов.

Екатерина — счастливая жена и мама двоих детей, она также увлекается разведением лошадей.

Женщины у руля: успешные бизнес-леди Монако. Часть 1

Екатерина Семенихина

Екатерина проживает в княжестве почти 20 лет и занимает должность Почетного Консула РФ в Монако. Она жена и мама двух прекрасных детей, а также руководитель культурного фонда «Екатерина», который она основала вместе с мужем Владимиром. Коллекция произведений живописи, принадлежащая супругам, включает работы самых разных русских художников, от классического искусства XIX века до «Бубнового Валета», авангарда и современного искусства. Среди приобретений пары — работы Любови Поповой, Петра Кончаловского, Эрика Булатова и многих других. В коллекции есть и зарубежное современное искусство — Маноло Вальдес, Клаудио Браво, Том Оттернесс и другие.

Ежегодно под руководством Екатерины фонд проводит выставки в России и за рубежом, сотрудничает с музеями и выпускает книги об искусстве. В 2016 году чета Семенихиных подарила парижскому Центру Помпиду 12 работ из своей коллекции в рамках выставки «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950–2000». Подаренная ими работа Эрика Булатова «Слава КПСС» включена теперь в постоянную экспозицию музея.

В этом выставочном сезоне фонд планирует провести девять выставок, в том числе и юбилейную выставку Эрика Булатова, а также показ работ фотографа из Монако Оливье Жюда на тему «Женщина и море».

Женщины у руля: успешные бизнес-леди Монако. Часть 1

Даниэла Бутсен

Даниэла Бутсен — основательница компании Boutsen Design и одна из создателей Boutsen Aviation. Мир искусства всегда завораживал Даниэлу. Впервые она почувствовала любовь к дизайну во время стажировки на королевской фарфоровой мануфактуре Royal Porcelain Factory в своем родном городе Берлине. С тех пор интерес к этой сфере только возрастал, и в 2011 году Даниэла создала компанию, которая специализируется на дизайне интерьеров самолетов и яхт. К тому времени она уже являлась владельцем акций в Boutsen Aviation, которую организовала вместе с мужем, бывшим пилотом Формулы-1 Тьерри Бутсеном. Предприятие занимается покупкой и продажей летательных аппаратов, от частных джетов до вертолетов. Компания продала порядка 300 самолетов, став лидером в своей нише. Среди клиентов компании — князь Ренье III и его сын Альбер, нынешний правитель Монако.

Женщины у руля: успешные бизнес-леди Монако. Часть 1

Кристина Молинарио

Кристина — профессиональный геммолог. Свою страсть к драгоценным камням она разделила с супругом Марко, основателем Marco Molinario Monte-Carlo, единственного ювелирного бренда, украшения которого создаются именно в Монако, в собственной мастерской ювелиров. Среди обладательниц ювелирных изделий монегасского бренда — американская актриса Линдси Лохан, принцесса Монако Шарлен, модель Виктория Сильвстедт и другие.

Женщины у руля: успешные бизнес-леди Монако. Часть 1

Патрисия Юссон

C 2015 года Патрисия Юссон является почетным президентом ASCOMA Group, ведущего страхового брокера в княжестве и во франкоязычной Африке. На сегодняшний день Патрисия стоит во главе этого семейного бизнеса, который существует в Монако с 1950 года. До 2017 года она также являлась президентом Клуба монегасских предпринимателей в Африке, став одним из его основателей в 2014 году.

 Женщины у руля: успешные бизнес-леди Монако. Часть 1

Виктория Сильвстедт

За плечами 44-летней шведской модели победа в конкурсе красоты «Мисс Швеция», а также место в полуфинале «Мисс мира 1993». Подписав контракт с модельным агентством в Париже, девушка начала работать с самыми известными брендами, среди которых Givenchy, Chanel, Dior, Giorgio Armani и другие. Виктория не раз появлялась на обложке журнала Playboy, а также выпустила музыкальный альбом, ставший у неё на родине «золотым». С 2006 года Виктория вела телешоу «Колесо фортуны» во Франции и Италии, с 1998 по 2013 годы успела сняться в более чем 20 фильмах и телесериалах. Кроме того, она работала ведущей на французском канале TF1 и выпустила автобиографию под интригующим названием «Les Secrets de Victoria: Dans la Tête de Victoria Silvstedt».

Сегодня Виктория Сильвстедт живет в Монако и часто принимает участие в благотворительных и гуманитарных проектах — например, поддерживает ассоциацию Les Anges Gardiens de Monaco, которая помогает бездомным. А ещё Виктория успешно осваивает новое для себя дело — торги на рынке FOREX.

Женщины у руля: успешные бизнес-леди Монако. Часть 1

Ольга Таран

Ольга Таран — основатель и главный редактор «Hello Monaco», мама троих детей и посол благотворительного фонда «Change One Life». Проект «Hello Monaco» включает в себя ежедневный новостной портал www.hellomonaco.com на двух языках (русском и английском), журнал HelloMonaco и видеоканал Monaco Wisdom на YouTube. Ольга Таран — профессиональный журналист и маркетолог с опытом работы на российском телевидении и в финансовой компании на Уолл-стрит в качестве директора по маркетингу. Её любовь к Монако и большой опыт работы сделали «Hello Monaco» одним из самых популярных медиаресурсов для русско- и англоговорящих жителей княжества.

Также Ольга является послом благотворительного фонда «Change One Life» за рубежом. Фонд «Change One Life» (www.changeonelife.ru) был основан шесть лет назад в России и также в последние три года работает в Украине. Миссия фонда — сделать всё возможное, чтобы ребенок жил в семье, а не в детском приюте. Благодаря созданию видеопрофилей детей, которые живут в детских домах, потенциальные усыновители могут больше узнать о ребёнке, и это помогает им в принятии решения. На сегодняшний день фонд составил 40 000 видеороликов и 14 000 детей с помощью «Change One Life» обрели семью.

Женщины у руля: успешные бизнес-леди Монако. Часть 1

Фото: HelloMonaco Magazine

Показать больше
Close