Закон и Порядок

Закон и порядок: Дело Карима Ваде из Сенегала в суде Монако

Дело Карима Ваде из Сенегала в суде Монако

Суд Монако отклонил запрос Сенегала по возврату денежных средств бывшего министра страны, которые он хранит в княжестве, так как в своей стране тот приговорен к тюремному заключению и уплате штрафа. Карим Ваде, бывший министр Сенегала и сын бывшего президента этой африканской страны, должен был занять пост главы Сенегала после своего отца. Но когда они проиграли на выборах и к власти пришел их противник, тот стал ослаблять позиции сторонников своего предшественника.

Карим Ваде был приговорен к 6 годам тюремного заключения, согласно сенегальскому суду. Кроме того, он должен выплатить штраф размером 138 миллиардов западноафриканских франков  (примерно 209 миллионов евро). В связи с этим прокурор Сенегала и обратился к монегасскому правосудию за разрешением конфисковать указанную сумму из средств обвиняемого, которые он держит в Монако.

Отказ княжества основывался на том, что сенегальский суд нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах Карима Ваде, которому не было предоставлено право подать свое дело на пересмотр в суд более высокой инстанции.

Закон и порядок: Дело Карима Ваде из Сенегала в суде Монако

Воспользоваться чужим доверием – это тоже преступление

Недавно в зале монегасского суда рассматривали дело женщины, которая присматривала за пожилым мужчиной. Ее обвиняют в том, что она (либо без его ведома, либо обманным путем) завоевала доверие пенсионера, и переводила себе денежные суммы, «заработав» в общей сложности около 15 000 евро. Женщина делала небольшие траты или переводы на сумму от 20 до 400 евро.

Будучи допрошенной в начале судебного разбирательства, она, однако, пропала и в зале суда на последних слушаниях уже не появлялась. Согласно первым показаниям, она никого не обманывала и обо всех своих перечислениях уведомляла мужчину и его родственников. Более того, за каждую трату получала от него документ, где он ставил свою подпись, что уведомлен об этой сумме. Однажды она перевела себе 3 800 евро, объяснив, что договорилась со своим работодателем о ссуде и возврате долга небольшими суммами, так как деньги ей нужны были для покупки машины. Подсудимая утверждала, что это были отношения, построенные на полном доверии.

За отсутствием обвиняемой в зале суда, присяжные не смогли заслушать ее аргументы и доводы, в связи с чем опирались на показания первых допросов.

Суд приговорил подсудимую к году тюремного заключения, как только она будет найдена.

Закон и порядок: Дело Карима Ваде из Сенегала в суде Монако

Фото: Pixabay

Показать больше
Close