Закон и Порядок

Закон и порядок: «прогулка» на детском велосипеде наказуема

Какая мера наказания в Монако за вождение детского велосипеда?

Суд Монако недавно столкнулся с весьма необычным случаем. В зале суда разбиралось дело молодого мужчины, который был остановлен полицейскими в районе железнодорожного вокзала, когда он катался на детском велосипеде.
Оказалось, что велосипед ему не принадлежит, он нигде не работает и нигде не проживает официально. Обвиняемый утверждал, что нашел велосипед в городе Грасс, и что он был никому не нужен, а скорее всего выброшен. И хотя не было доказательств того, что обвиняемый украл это транспортное средство, суд всё-таки склонился к этой версии. Она стала казаться ещё более правдоподобной, когда прокурор обратилась к «послужному» списку подсудимого, который оказался весьма внушительным по своим размерам. С 2017 года мужчина несколько раз обвинялся в различных кражах и нарушениях закона. Обвиняемый не смог выступить в свою защиту, так как отсутствовал во время слушания. Прокурор потребовала 15 дней тюремного заключения, однако, суд, приняв во внимание очевидные психические отклонения мужчины, приговорил его к 5 дням тюремного заключения условно.


Улучшение сервиса для пациентов может привести в зал суда

Монегасский стоматолог, пожелав улучшить информационную систему в рамках своей работы с пациентами, обратился к программисту, который принял заказ и установил необходимые сервисы и программы. Однако врач остался недоволен установленными обновлениями и программным обеспечением. По его мнению, оплата должна производиться по результатам работы установленных сервисов, а не за сам факт установки. Тогда вместо полной суммы заказа на 50 000 евро, стоматолог перечислил лишь 30 000, полагая, что когда система будет налажена должным образом и начнёт работать в соответствии с его ожиданиями, он заплатит остальное. Тем не менее такая политика не устроила программиста, который выполнил заказ. Он счёл возможным «наказать» своего обидчика, заблокировав полностью систему и лишив доктора доступа к сервисам. Для выяснения, кто прав — кто виноват, они встретились в зале суда. В суде программист заявил, что не блокировал систему, а лишь наложил частичные ограничения, так как получил лишь частичную оплату за свой заказ. Суд приговорил программиста к выплате штрафа в размере почти 6 000 евро с отсрочкой на выполнение платежа, так как счёл его действия неправомерными по отношению к своему клиенту.

Фото: pixabay

Показать больше
Close