Культура

Выставка: Шимабуку. 165-метровая русалка и другие истории

В стиле эпической поэмы выставка «165-метровая русалка и другие истории» рассказывает о приключениях художника Шимабуку по всему миру, от его родной Японии до Княжества Монако через Бразилию, Австралию и многие другие страны.

Тексты художника составляют сюжетную линию для путешествия, которое объединяет более 20 инсталляций, фильмов, скульптур и фотографий, созданных за последние 30 лет.

Шимабуку родился в Кобе в 1969 году. Учился в художественном колледже Осаки, затем в художественном институте Сан-Франциско, прежде чем переехать в Берлин в 2004 году и прожить там 12 лет. С 2016 года жил в Нахе на южном японском острове Окинава, откуда родом его семья.

Инсталляция Erect © Shimabuku. Air de Paris, Romainville.

От старых работ, задуманных в регионе Кобе, который он с радостью сравнивает топографически с Ривьерой, до его новейших произведений, созданных в Монако, Шимабуку развивает стиль, вдохновлённый глубоким вниманием, которое он уделяет окружающей его среде.

Во время посещения Фукуоки он узнал легенду о русалке, длина тела которой составляла 165 метров, и решил сделать эту историю частью своего искусства. Приобретённая в 2018 году Новым Национальным музеем Монако инсталляция «Я путешествую с 165-метровой русалкой», является отправной точкой для выставки и обогащена присутствием артефактов, произведённых в Монако разными мастерами, приглашёнными, в свою очередь, превратить эту историю в собственное произведение.

@ Marc Domage

Каждый из рассказов Шимабуку о путешествиях принимает форму поэтико-философского опыта. Инсталляция Erect, созданная на пляже Норихама после цунами в 2011 году, была воссоздана в Монако в соответствии с поэтическим протоколом, установленным художником.

Практическая информация

Выставку японского художника можно будет посетить на Вилле Палома Нового Национального музея Монако с 19 февраля по 3 октября 2021 года.

Показать больше
Close