Горячие новости

2-я Неделя Океана: защита биоразнообразия подводного мира

С момента основания в 1911 году князем Альбером I Института океанографии, Монако непрерывно укрепляет свои связи с морем. Стремление защищать окружающую среду подтвердил на своей инаугурации и Альбер II, объявив о создании Фонда, носящего его имя.

Вторая Неделя океана в Монако (Monaco Ocean Week) прошла под Высоким патронажем Его Светлости Альбера II в партнерстве с международными соглашениями ACCOBAMS, RAMOGE и PELAGOS SANCTUARY. Мероприятие в очередной раз акцентировало внимание на безотлагательной необходимости повышения осведомленности об основных опасностях, грозящих океанам. Увеличение кислотности морской воды, согревание прибрежных вод и морской мусор с наличием микро- и макропластика представляют прямую угрозу выживанию многих видов по всему миру. Иллюстрацией может служить 80 тысяч тонн мусора, плавающего между Калифорнией и Гавайями, занимающего водную поверхность в три раза большую площади Франции. Серьезность проблемы просто зашкаливает.

2-я Неделя Океана: защита биоразнообразия подводного мира

2-я Неделя Океана: защита биоразнообразия подводного мира

8 и 9 апреля в Эдинбурге (Шотландия) собралось более 80 экспертов по сохранению океанов, ученых, представителей органов государственной власти и общественных объединений для обсуждения трех основных проблематик: необходимости синергии Морских Охраняемых Территорий (MPA) с вопросами аквакультуры, изменения климата и сохранностью северных морей.

Затем, с 9 по 14 апреля, Княжество Монако стало штаб-квартирой для проведения симпозиумов, семинаров, церемоний награждения, выставок, показов документальных фильмов и семинаров.

11 апреля в Океанографическом музее Монако, в рамках кампании Monaco Explorations, состоялась Конференция «Саргассы — Кабо-Верде», где была провозглашена новая эра научных исследований, открывающая новые горизонты в понимании и защите океанов.

2-я Неделя Океана: защита биоразнообразия подводного мира

2-я Неделя Океана: защита биоразнообразия подводного мира

Каковы причины распространения саргассума, инвазивной бурой водоросли, которая ежегодно вторгается в Карибский регион, создавая серьезные проблемы как для биоразнообразия региона, так и для жизни населения? Этим вопросом озадачилась группа из 8 специалистов Средиземноморского института океанографии во главе с экспертом по экологии Томасом Шанжё (Thomas Changeux) из Университета Экс-Марсель. Осенью 2017 года команда исследователей прошла от Кабо-Верде до Мартиники, и благодаря высокотехнологичному оборудованию смогла ближе познакомиться с этими водорослями. Следует отметить, что экокампания стала эффективной благодаря активной позиции и помощи президента Кабо-Верде Жорже Карлоса Фонсеки (Jorge Carlos Fonseca) в тесном сотрудничестве с князем Альбером II.

2-я Неделя Океана: защита биоразнообразия подводного мира

2-я Неделя Океана: защита биоразнообразия подводного мира

Профессор Питер М. Герзинг (Peter M.Herzing), директор центра GEOMAR по исследованию мирового океана, отметил, что анализ изменений климата, загрязнения морских глубин, воздействия человека на морскую экосистему имеют решающее значение в повышении общей осведомленности о важном ресурсе нашей планеты – Мировом океане.

Кроме того, не следует недооценивать ту огромную роль, которую играют океанографические музеи вместе с художниками и филантропами в повышении информирования населения касательно биоразнообразия океана, отметил в своей речи Роберт Калькано (Robert Calcagno), генеральный директор Фонда океанографического института Альбера I.

2-я Неделя Океана: защита биоразнообразия подводного мира

13 апреля в Океанографическом музее, в присутствии князя Альбера II, была запущена новая мобилизационная кампания в пользу Морских Охраняемых Территорий (MPA). Институт океанографии и ассоциация M2PA, представленная исполнительным директором Фонда Альбера II Бернаром Фотье (Bernard Fautrier), послом Франции по окружающей среде Ксавье Стикером (Xavier Sticker)  и Робертом Калькано, подписали Соглашение о партнерстве, направленное на стабильное финансирование научных и коммуникационных проектов с участием 12 аквариумов и морских учреждений.

Фото: Cedric Fruneau/Cedou © 2017/HelloMonaco

Показать больше
Close