Горячие новости

250 лет со дня рождения скульптора Франсуа Жозефа Бозио

250 лет назад, 19 марта 1768 года, в Монако родился Джузеппе Франческо Бозио, ставший всемирно известным под именем Франсуа-Жозеф Бозио. По инициативе Министерства внутренних дел, монегасским правительством будет отпразднована годовщина со дня рождения художника, который в свое время был удостоен титула «Первого Скульптора Короля». Чтобы почтить память великого монегасского творца, начиная с 21 апреля, в княжестве состоится целый ряд культурных мероприятий.

Совсем скоро будут сняты три серии программы «D’Art d’Art», посвященных трем работам Бозио. Телепрограммы будут транслироваться на французских телеканалах France 2 и TV5 Monde.

Также, в рамках этой юбилейной даты, будут выпущены почтовая марка с номинальной стоимостью 0.95 евро и юбилейная монета в 2 евро. На марке будет изображен скульптор и одна из его основных работ — Quadrige на Триумфальной Арке площади Каррузель, завершенная в 1828 году. На монете же будет представлена другая, не менее значимая, работа мастера — La Nymphe Salmacis.

250 лет со дня рождения скульптора Франсуа Жозефа Бозио

На выставке «FJB on the Rock Exhibition», расположенной на авеню Сен-Мартен, будут представлены 12 фотографий, которые отображают исследования студентов Павильона Бозио, основанные на работах скульптора.

На вилле Paloma до 26 августа будет выставлен уникальный экспонат в честь этой юбилейной даты. Для его автора, Оливера Ларика (Oliver Laric), вдохновением стало именно произведение Франсуа-Жозефа Бозио La Nymphe Salmacis.

Кроме того, выпуск журнала Connaissance des Arts с предисловием от князя Монако Альбера II будет посвящен Бозио. Журнал выпустят в сотрудничестве с Департаментом Культуры княжества, Новым Национальным музеем Монако и Архивами Княжеского дворца при координации Отдела скульптур XVIII века Лувра. Читатели смогут открыть для себя некоторые неизвестные им до сих пор шедевры. К тому же, журнал будет включать в себя практическое руководство и карту Парижа с обозначениями работ Бозио, которые можно там увидеть.

Выставка «Франсуа-Жозеф Бозио, монегасский скульптор» пройдет с 14 июня по 14 октября 2018 года в Княжеском дворце, где будут представлены различные архивные документы о художнике и его работах.

Фото: marbleicons.com/over-blog.com

Показать больше
Close