Горячие новости

74-й Каннский фестиваль объявил своих победителей

Чудеса в эту эпоху сovid-19 действительно случаются, и Каннский кинофестиваль — это одно из них. Ещё в начале года казалось, что всё складывается против крупных мероприятий, и многие опасались, что тот же Каннский фестиваль или Гран-при Монако снова придётся отменить из-за разворачивающейся пандемии. Но несмотря на всё, хоть и пришлось перенести даты Каннского фестиваля с привычного мая на начало июля, кинофестиваль состоялся, а появление множества звёздных актрис и актёров на красной дорожке стали словно глотком свежего воздуха.

На сцене Большого театра Люмьер (Grand Théâtre Lumière) к ведущему церемоний Дориа Тилье присоединилось жюри фестиваля под председательством Спайка Ли, первого в истории фестиваля темнокожего президента судейской коллегии, и в составе Мати Диоп, Милен Фармер, Мэгги Джилленхол, Джессики Хауснер, Мелани Лоран, Клебера Мендонса Филью, Сон Кан Хо и Тахар Рахима. Именно они вынесли свой вердикт, наградив лучшие, каждый в своей категории, фильмы.

12 фактов о Международном Каннском кинофестивале 
Спайк Ли @ FDC

«Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля

«Титан» — фильм французского режиссёра Джули Дюкорно. Её фильм — это хоррор-история о том, что после тяжёлой автомобильной катастрофы в висок героини вживили титановую пластинку и она стала серийной убийцей.

74-й Каннский фестиваль объявил своих победителей
@FDC

Джули Дюкорно стала второй в истории Каннского фестиваля женщиной-победительницей, обладательницей «Золотой пальмовой ветви». До неё эту же награду получила австралийка Джейн Кэмпион за киноленту «Пианино» в 1993 году.

«Я горжусь собой. Надеюсь, премия Каннского фестиваля в первую очередь заявит что-то о моём фильме, а не о моём поле. Мой пол не определяет меня. Как вторая женщина, выигравшая эту награду, я вдохновлялась Джейн Кэмпион. Думая о ней, я чувствовала, что я — часть движения, которое разрастается. Будет третья, четвёртая, пятая победительница. Быть свободным всегда сложно, независимо от обстоятельств. Свобода никогда не является данностью. Это повседневная борьба», — сказала Джули Дюкорно во время пресс-конференции по итогам церемонии закрытия.

74-й Каннский фестиваль объявил своих победителей
Джули Дюкорно @ Philippe Quaisse

Гран-при Каннского фестиваля

Эту награду поделили между собой две кинокартины. «Купе номер 6» Юхо Куосманена, финско-российская история, которая рассказывает о путешествии финской студентки и русского шахтёра поездом «Москва-Мурманск». Второй фильм, получивший награду этой категории, – социальная драма Асгара Фархади «Герой».

Лучший режиссёр

Лучшим режиссёром стал Леос Карракс со своим фильмом, рок-оперой с уклоном в сюрреализм, «Аннетт», который с самого начала фестиваля являлся фаворитом критиков.

74-й Каннский фестиваль объявил своих победителей
@ RISK

Лучший сценарий

«Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагучи, который во время своей трёхчасовой драмы рассказывает об успешном режиссёре, который направляется в Хиросиму, чтобы поставить для театрального фестиваля «Дядю Ваню».

Приз жюри

Два фильма также поделили между собой эту награду: израильская драма Надава Лапида «Ахмедово колено» и «Память» Апитчатпона Вирасетакула.

Лучшая женская роль

Награду получила Ренате Рейнсве, сыгравшая в «Худший человек на свете» Йоакима Триера.

Лучшая мужская роль

Обладателем награды в этом году стал Калеб Лэндри Джонс, исполнив роль в фильме «Нитрам» Джастина Курзеля.

12 фактов о Международном Каннском кинофестивале 
@ Mathilde Petit/FDC

Для финального показа 74-го Каннского фестиваля был выбран фильм «Из Африки с любовью» (OSS 117, Alerte rouge en Afrique noire), третья часть приключений Юбера Бониссера де ла Бата, которая была показана по окончании церемонии вручения наград в присутствии режиссёра Николя Бедоса, актёров Жана Дюжардена и Пьера Найни, а также всего актёрского состава и съёмочной группы.

Это был необычный фестиваль, который ворвался в эпоху сovid и на какое-то время, кажется, заставил всех забыть об эпидемии, смертности и заболеваемости. Однако стоит отметить, что 74-й Каннский фестиваль проводился при полном и строгом соблюдении всех предписанных Францией санитарных мер.

Каннский фестиваль не разочаровал ни своих поклонников, ни участников. Многочисленные звёзды блистали на красной дорожке, кинопоказы, встречи с режиссёрами… Всё то, чего так ждут из года в год как киноманы-любители, так и эксперты.

На сегодня Каннский фестиваль завершил своё триумфальное шествие и свернул красную дорожку. Но не расстраивайтесь, он уже совсем скоро вернётся и снова примет гостей с 10 по 22 мая в 2022 году!

Показать больше
Close