Горячие новости

Активисты против санитарного пропуска в Монако пообщались с правительством

Онлайн-активисты из группы в социальной сети Facebook мобилизовали 3300 человек против введения санитарного пропуска в Монако. Новая мера была принята министерством и вступает в силу 23 августа. Согласно ей, вход в общественные заведения, бары, рестораны может быть совершён только при наличии документа с отметкой о вакцинации, либо с отрицательным тестом, сделанным не позднее чем за 48 часов.

Онлайн-движение

За шесть дней группа на Facebook «Мирная демонстрация против санитарного пропуска в Монако» собрала 3 300 человек. Главная идея сообщества — «каждый человек должен иметь свободу выбора». Организация выступает против принудительной вакцинации. Среди участников: молодёжь, работающие жители княжества, пенсионеры и родители. Примечательно, что в число подписчиков вошли как не вакцинированные, так и вакцинированные жители.

Все они решили выступить против последней меры о запуске обязательного медицинского пропуска для всех жителей княжества и туристов. До текущего момента протестующие не заявляли о себе публично. Теперь демонстранты вышли на улицы, присоединившись к десяткам несогласных во французском городе Ницца.

Мирный диалог

Организованные группы от профсоюзов и спланированные демонстрации — привычная для Монако практика. Именно поэтому новое движение намерено в скором времени создать структуру, чтобы завоевать доверие монегасков и быть услышанными властями. Первый шаг в сторону мирного диалога власти сделали несколько дней назад. Так, шесть участников движения были приглашены в министерство. Правительство намерено поддерживать честный и открытый диалог во избежание раскола монегасского общества.

На обсуждение были вынесены предложения и новые решения по борьбе с распространением сovid-19. Свою позицию публично высказала создательница движения на Facebook Шарон Рошетин, подчеркнув, что меры не только повлияют на экономику и бизнес Монако, но и создадут почву для социального раскола, усилят психологическое давление. Одним из выдвинутых предложений было введение обязательного медицинского пропуска только для нерезидентов и работников, а также соблюдение обязательного контроля во время крупных мероприятий. Группа считает, что обязательное вакцинирование — это инструмент, но не решение проблемы.

На данный момент правительство не намерено пересматривать новые меры. Активисты пришли к выводу, что выдвинутые предложения невозможно адаптировать к реалиям княжества. Таким образом, данная мера всё же вступит в силу 23 августа.

Показать больше
Close