Горячие новости

Частичный локдаун, закрытые магазины: Приморские Альпы вводят новые санитарные меры

Префект департамента Приморских Альп объявил в понедельник, 22 февраля, о новых мерах по борьбе с сovid-19 в регионе.

Впервые с начала эпидемии в стране вводится местный карантин на территории континентальной Франции. Санитарные меры оглашены для всей прибрежной зоны — от Теуль-сюр-Мер до Ментона — и коснутся 63 коммун департамента. Это составляет около 90% населения Приморских Альп.

Частичный карантин

Согласно префекту, на протяжении следующих двух недель департамент будет помещён под частичные карантинные меры. Карантин, который будет введён во время двух следующих уикендов, вступит в силу в пятницу, 27 февраля, с 18:00 и продлится до 06:00 понедельника, 1 марта. Затем повторится через неделю, снова на период выходных дней.

В том, что касается тех, кто находится в департаменте на каникулах и планировал покинуть его в следующие выходные, они смогут это сделать, но после заполнения соответствующим образом специального бланка, позволяющего передвижение в период карантина (attéstation de déplacement).

Комендантский час остался неизменным: по-прежнему с 18:00 до 06:00 нельзя перемещаться на территории департамента за исключением особой причины, которая должна быть подтверждена документально. Из дома можно выйти, чтобы погулять с домашним питомцем, в магазин за продуктами или к врачу, или позаниматься спортом, но не дольше часа, а также не далее, чем на расстояние 5 километров от дома.

Ограничения для непродовольственных магазинов

Непродовольственные магазины площадью более 5000 кв.м (кроме аптек) были вынуждены закрыться как минимум на две недели.

Магазины размером более 400 кв.м должны соответствовать санитарным ограничениям, а именно, пускать ограниченное количество покупателей из расчёта 15 кв.м на клиента (вместо 10 кв.м на человека, дозволенных прежде).

В торговых центрах только продовольственные магазины и аптеки имеют право оставаться открытыми.

Ношение маски

Кроме того, префект подчеркнул, что ношение маски является обязательным во всех коммунах департамента в местах с большим количеством людей.

Ускоренная кампания вакцинации

Ожидается, что в ближайшие дни будет получено около 4500 доз вакцины Pfizer. Сообщается, что это на 1000 человек больше, чем министр и власти уже обещали на встрече в Ницце.

Люди в возрасте от 59 до 64 лет, страдающие сопутствующими заболеваниями, будут первыми в очереди на вакцинацию. Дозы вакцины AstraZeneca вскоре также будут направлены в Приморские Альпы.

Пограничный контроль

Будет усилен контроль в аэропортах департамента Приморские Альпы и на итальянской границе. По-прежнему имеется возможность отправиться в Италию, но при наличии отрицательного теста-ПЦР, выполненного не позднее, чем за 72 часа до предъявления.

Показать больше
Close