Горячие новости

Дистанционная работа в Монако: плюсы и минусы нового закона

Дистанционный метод работы в Монако набирает обороты. Принятый чуть более двух лет назад правительством княжества, новый закон уже позволяет сделать первые выводы о его функционировании и оценить плюсы и минусы инициативы.

Напомним, что после 9 лет упорных переговоров, закон о работе на удаленной основе для частного сектора был официально принят Национальным Советом Монако 4 июля 2016 года. Более подробно о пионерах данной инициативы и борьбе Стефана Валери (Stéphane Valéri) за продвижение законодательного акта вы можете узнать из наших предыдущих материалов:

https://www.hellomonaco.ru/vkurse/distantsionnaya-rabota-v-monako-pobeda-frantsuzskih-frilanserov/,

https://www.hellomonaco.ru/vkurse/novosti/sem-let-na-postu-ministra-stefan-valeri-podvel-itogi-svoey-rabotyi/.

На сегодняшний день около 55 монакских предприятий внедрили принцип дистанционной работы для своих сотрудников. Такие крупные компании, как Monaco Telecom и SBM Offshore стали первопроходцами в данной сфере, подписав дополнительные соглашения к трудовым договорам персонала, желающего перейти на «удаленку».

Однако, менее крупные предприятия подходят к новой инициативе с осторожностью. Большинство работодателей на данный момент предлагают работать дистанционно не более одного дня в неделю. Для полного доверия, компаниям необходимо будет оценить долгосрочное влияние такого метода работы на производительность их команд.

Дистанционная работа в Монако: плюсы и минусы нового закона

Идеальный способ для сочетания профессиональной и личной жизни?

Несмотря на осмотрительность, все больше сотрудников частного сектора считают «удаленку» идеальным способом сочетать профессиональную и личную жизнь. Экономия времени на проезд до рабочего места и обратно, учитывая дорожные пробки и строительные работы в Монако, является одним из основных плюсов дистанционной работы.

Как сотрудники монегасских предприятий, так и их работодатели уверены, что благоприятная рабочая обстановка способствует более высокой производительности. Ключ к успеху закона о работе на удаленной основе — доверие работодателя и самоорганизация. При этом, сотрудники, работающие дистанционно, имеют те же социальные права на повышение, доступ к информации и повышение квалификации, что и их коллеги.

Однако, не стоит забывать, что данный метод работы требует особой логистики. Сотрудник, работающий на удаленной основе, должен иметь компьютер, телефонную связь, доступ к интернету, а также к специальным приложениям и внутренней документации предприятия, зачастую находящейся под защитой. Многим предприятиям необходимо для начала пересмотреть систему их функционирования, прежде чем они смогут полноценно применить новый закон.

Дистанционная работа в Монако: плюсы и минусы нового закона

Напомним, что согласно принятому законодательному акту, дистанционная работа не может занимать более 2/3 всего рабочего времени. Отказ сотрудника от работы на удаленной основе не может служить мотивом для его увольнения. 

Работодатель, помимо своих общих обязательств перед своим персоналом, также должен брать на себя расходы, связанные с дистанционной работой, обеспечить сотруднику приоритетный доступ к посту, не включающему удаленный метод работы, проводить ежегодное совещание на тему условий «удаленки» для каждого сотрудника и совместно фиксировать часы, в которые он может связываться с ним.

Учитывая все плюсы и минусы закона о работе на удаленной основе, правительство Монако уже ведет переговоры по поводу его распространения и на государственные учреждения. 

Фото: pexels

Показать больше
Close