Горячие новости

Экономика Монако больше всего пострадала в первом квартале 2020 года

Санитарный кризис оказал влияние на все экономики мира и Монако не стало исключением. Результаты экономических показателей княжества за первый квартал 2020 года оказались печальны, сообщает IMSEE (Монегасский институт статистики и экономических исследований)*. Ведь именно этот период ознаменовался началом обширного распространения эпидемии коронавируса, и темпы экономики Монако, как и во всём остальном мире, замедлились. Результаты, опубликованные в экономическом бюллетене, отражают уникальную ситуацию, созданную всемирной пандемией.

Экономические показатели касаются таких секторов, как туризм, недвижимость, торговля и финансы. По состоянию на 16 марта, когда в княжестве начался карантин, некоторые виды деятельности, такие как проживание в гостиницах и посещение ресторанов, были практически полностью прекращены. В других областях (строительство, промышленность) деятельность снизилась, в то время как некоторые предприятия работали нормально (основные магазины, банки и страховые компании).

Экономика Монако больше всего пострадала в первом квартале 2020 года
@pixabay.com

Снижение товарооборота и занятости в Монако

В конце марта 2020 года оборот княжества, исключая финансовую и страховую деятельность, снизился (-84M € или -2,6%) по сравнению с 2019 годом и вернулся на уровень 2017 года.

Товарооборот упал впервые с 2016 года. Занятость сократилась и в частном секторе (-3% рабочих мест).

Туризм получил сильный удар

В первом квартале этого года резко снизились показатели туризма. Число прибывающих уменьшилось (-18,772). Заполняемость отелей была стабильной в январе и феврале, но упала в марте (-41,7%). Количество прибывающих из Евросоюза показало небольшой рост за весь первый квартал (+ 1,4%), даже если оно рухнуло в марте (-84,4%). Лишь одна остановка круизного лайнера состоялась в январе. Прекращения движения круизных лайнеров на февраль не планировалось, но закрытие монегасских портов в середине марта не позволило круизному сектору наверстать упущенное по отношению к 2019 году. Резко упали и показатели в гостиничной отрасли.

Экономика Монако больше всего пострадала в первом квартале 2020 года
@pixabay.com

Продажа вторичного жилья остаётся стабильной

Очень динамичным остался только рынок вторичного жилья. Фактически в этом квартале было проведено более 100 сделок.

Монегасский институт статистики и экономических исследований

Институт был создан правительством в 2011 году с целью продвижения знаний экономической обстановки княжества и социальной среды. IMSEE известен как наблюдатель за всей экономической деятельностью Монако.

* Цифры в экономическом бюллетене, опубликованном IMSEE, сопоставляются с показателями за аналогичный квартал предыдущего года. Сбор данных осуществляется государственными службами (включая Налоговое управление, Управление туризма, бюджета и казначейства), а также Французским таможенным статистическим информационным центром.

Показать больше
Close