Горячие новости

Форум культурных ассоциаций подчёркивает межкультурное разнообразие Монако

В минувшие выходные Форум культурных ассоциаций в рамках своего восьмого выпуска в Монако дал возможность представить все области культуры. Это мероприятие, организованное Департаментом по делам культуры Монако, проходило в выставочном пространстве Аудиториума Ренье III. Встреча прошла при большом количестве участников, около сорока представителей, которые поделились со зрителями своими творческими пристрастиями. Пластическое искусство, музыка, танцы, театр и литература были фундаментом этого мероприятия, где можно было обмениваться идеями и создавать культурные сети, заводя знакомства и новых друзей.

«Культурная жизнь в княжестве продолжалась, несмотря на ограничительные меры в области здравоохранения, и мы смогли предложить обществу ряд досуговых развлечений, — рассказала HelloMonaco Франсуаза Гамердингер, директор департамента Монако по делам культуры, спонсирующего мероприятие. — Однако, мы хотим усилить в этом контексте частные структуры, многие из которых не смогли осуществлять свою художественную миссию в последние месяцы. Этот форум имеет жизненно важное значение для каждого из них, так как они снова могут вступить в контакт с публикой после долгого отсутствия».

Форум культурных ассоциаций: межкультурное разнообразие Монако
Франсуаза Гамердингер, директор департамента Монако по делам культуры

Грандиозное и долгожданное возрождение культурной деятельности в Монако стартует официально в ближайшее время, уже этим летом, включая Фестиваль органной музыки. С момента открытия Форума в пятницу, 4 июня, в присутствии Патриса Челларио, министра внутренних дел, Жана-Луи Гринды, директора Оперного театра Монако, и Доминика-Мари Давида, архиепископа Монако, на Форуме царил дух оптимизма.

Чтобы поприветствовать всех посетителей, ведущие представители культурной сферы Монако представили свои привлекательные многофункциональные стенды. Балет Монте-Карло, Опера Монте-Карло, Филармонический оркестр Монте-Карло, Весенний фестиваль Искусств Монте-Карло, Фонд князя Монако Пьера, Философские встречи Монако и Le Petits Chanteurs de Monaco отметили своим присутствием «зал славы», который создаёт лучшие условия, чтобы вызвать художественный интерес к княжеству.

Форум культурных ассоциаций: межкультурное разнообразие Монако
Церемония открытия Форума © M. Vitali — Direction de la Communication

«Нам посчастливилось продолжить проведение большинства запланированных концертов с сентября, несмотря на недавние трудности, — поделился Сильван Шарнэ, управляющий директор Филармонического оркестра Монте-Карло. — Присутствие публики в концертном зале было чем-то уникальным по сравнению с тем, что происходило в соседних странах. Эта встреча является положительным знаком, который показывает, как ситуация развивается дальше в ожидании большей гибкости. Важно проводить более крупные выступления, надеюсь это будет возможно уже в сентябре«.

Форум культурных ассоциаций: межкультурное разнообразие Монако
Сильван Шарнэ, управляющий директор Филармонического оркестра Монте-Карло

В секции «Искусство, культура и досуг» было представлено много интересных увлечений, таких как презентация истории первобытного общества, организованная монегасской Ассоциацией доисторической эпохи в партнёрстве с Музеем доисторической антропологии. Другие необычные досуговые занятия были представлены коллекциями открыток от Ассоциации филокартистов Монако, геральдическими и генеалогическими исследованиями от Cercle Généalogique et Héraldique de la Principauté de Monaco — CGHPM.

Любители книг нашли своих лучших партнёров на стендах Les Rencontres Littéraires Fabian Boisson, организующего ежегодный Книжный фестиваль Монако (Salon du Livre de Monaco), или Je lis Tu lis Nous lisons, направленного на повышение любви к чтению среди самых молодых. Концерты, шоу, мастер-классы, мастерские, технические консультации и различные мероприятия внутри княжества и за его пределами воплотила ассоциация «Международный центр исполнительских искусств Монако — MIPAC».

В секторе пластических и изобразительных искусств художественное творчество находилось в центре внимания, будучи представленным на самом высоком уровне, а именно Национальным монегасским комитетом международных искусств под почётным председательством князя Монако. Комитет с момента своего основания в 1955 году занимается поощрением международного обмена между художниками.

Форум культурных ассоциаций: межкультурное разнообразие Монако

Фотолюбители могли насладиться стендом Club Image Monaco — CIM, представляющим некоторые знаковые кадры, в то время как монегасская Ассоциация африканского искусства — Internationale pour l ‘Art Africain — AMIAA, показала, что современное искусство и наследие не имеют границ.

Культурное сообщество является фундаментальным этапом развития культуры, и поэтому многие ассоциации занимаются пропагандой социолингвистических кодексов и местных традиций. Alliance Francaise Monaco выступил в качестве посла французского языка и наследия, в то время как Ассоциация «Монако-Китай» наилучшим образом представила отношения между княжеством и Китаем для всех, кто хочет узнать больше и прикоснуться к этой древней цивилизации. Монегасская ассоциация AMLA олицетворяла Латинскую Америку с целью укрепления уз солидарности и дружбы, помогая детям и семьям, находящимся в трудном положении. Кроме того, Международный немецкий клуб Монако рассказывал о своём содействии развитию немецкого языка и культуры.

На «красной дорожке» Форума, представляющей жанры музыки, литературы и драмы, были самые разнообразные направления: от балета до кантри-музыки и рока. Калейдоскоп деятельности на все вкусы постоянно находится в пределах досягаемости тех, кто живет в княжестве. Нам просто остаётся выбрать правильную ассоциацию из богатого калейдоскопа возможностей.

Дополнительную информацию о культурных ассоциациях Монако можно найти на сайте: www.forum-assoculture.mc

Показать больше
Close