Горячие новости

Грот для изучения красного коралла: в Монако планируют создать экосистему на пустом морском дне

В июле в порту Эркюль на глубине 40 метров сотрудники Научного центра Монако установили шесть бетонных пещер и высадили в них 54 красных коралла. Колония была собрана в заливе Вильфранш и перевезена в княжество. Кропотливую работу выполнил сотрудник центра — дайвер Эрик Беро.

Этот эксперимент решили провести с целью изучения механизмов роста красного коралла. В будущем исследование будет способствовать заселению пустого морского дна целой экосистемой. Учёные планируют проверять колонию каждые две недели и наблюдать за её развитием. Проект проводится при финансовой поддержке Chanel.

Тридцать лет назад аналогичный эксперимент проводился у отеля Fairmont, однако из-за потепления морской воды и отложений, скопившихся на месте высадки, проект был закрыт. Сегодня Денис Аллеманд, научный руководитель центра, и его команда хотят довести своё исследование до конца.

Как создать настоящую экосистему на пустом морском дне?

Полости контейнеров, установленных близ порта Монако, были заселены красными кораллами, с древних времен являвшимися ценным природным ресурсом. Кораллы представляют настоящую экосистему. Причудливые ветви разных цветов — от бирюзового до огненно-красного — место обитания морских полипов. Именно поэтому кораллы нельзя назвать растением, ведь полипы относят к группе беспозвоночных животных.

Новый эксперимент: в Монако исследуют редкий красный коралл
@ pixabay.com

От тропических морей до Полярного круга

Уникальный Научный центр Монако не раз принимал участие в различных амбициозных проектах. Научно-исследовательское агентство, основанное в 1960 году князем Ренье III, по сей день занимается научной деятельностью в области биологии и медицины в сотрудничестве с крупными мировыми организациями.

Одна из исторически сложившихся областей — изучение коралловых экосистем Средиземноморья, которой центр посвятил около 30 лет научной деятельности. В исследуемую группу входят драгоценный красный коралл, глубоководный коралл и кораллы тропических рифов.

Вторая сфера деятельности Научного центра противоположна объектам из южных регионов и относится к изучению биологии полярных районов нашей планеты. Третье направление — медицинская биология.

Кроме того, сейчас Научный центр сфокусирован на исследовании детского рака (в сотрудничестве с ассоциацией Flavien de Denis Maccario), изучении мышечной патологии (в сотрудничестве с Монакской ассоциацией миопатии) и понимании устройства флоры кишечника. Сотрудники центра также исследуют влияние изменения климата на здоровье человека, в особенности влияние океана на наш организм.

Показать больше
Close