Горячие новости

Как Монако и Chanel будут совместно защищать красные кораллы?

Научный центр Монако и Chanel подписали партнёрское соглашение о создании научно-исследовательской группы по биологии ценных кораллов. Цель заключается в разработке фундаментальных исследовательских программ для улучшения нашего понимания некоторых ключевых процессов жизни красных кораллов для защиты вида.

Осознавая необходимость защиты океанов, компания Chanel Jewellery привержена делу сохранения средиземноморского красного коралла, используемого в ювелирных изделиях, и сотрудничает с Научным центром Монако для создания научно-исследовательского отдела по биологии ценных кораллов.

Chanel стремится к осуществлению инициатив в области устойчивого развития и охраны окружающей среды.

В связи с тем, что красный коралл используется человеком давно, сегодня он является природным достоянием Средиземноморья, которое нуждается в охране. Партнёрство между Научным центром Монако и Chanel является частью этой деятельности.

Стартовавшая в 2019 году на шестилетний период, научная программа призвана лучше понять механизмы роста и окраски средиземноморских красных кораллов и изучить инновационные решения, которые помогут сохранить вид. Результаты исследования будут опубликованы, с тем чтобы они были доступны всем заинтересованным сторонам.

Как Монако и Chanel будут совместно защищать красные кораллы?
© Direction de la Communication — Michael Alesi

Красный коралл

Средиземноморский красный коралл является редким материалом, который издревле используется для изготовления ювелирных изделий. От тропических кораллов он отличается характерным красным оттенком и очень медленным ростом, из-за чего столь высоко ценится.

Часто именуемый «Красным золотом» или «Кровью Христа», коралл обладает высокой ценностью в мире украшений. Исторически он считался амулетом, который приносит удачу и  защищает от злых духов.

Красный коралл стал первым организмом, носящим название «коралл». Несмотря на тысячелетнее использование, его природа остаётся для человека загадкой. Долго время считавшийся минералом или растением, только в середине XVIII века средиземноморский красный коралл окончательно приобрёл статус животного. Осевой скелет коралла, биоминерал, как раз используется для изготовления украшений. Жемчуг является ещё одним из примеров органического драгоценного камня. В отличие от чистых минеральных драгоценных камней, эти камни являются результатом биологического процесса, известного как биоминерализация. Это область исследований, в которой исследователи из Научного центра Монако входят в число ведущих мировых экспертов.

Хотя сам вид, как представляется, не находится под угрозой исчезновения, его запасы подверглись чрезмерной эксплуатации. Поэтому требуются ограничения на его промысел, так как коралл растёт очень медленно, примерно 1 — 3 мм в год. Красный коралл вылавливается сегодня дайверами, использующими газовые смеси на глубинах 80-150 метров. Есть минимальный размер коралла, который можно вылавливать, и некоторые страны ввели квоты. В Средиземном море на сегодняшний день зарегистрировано около 350 официально лицензированных дайверов на вылов коралла.

Показать больше
Close