Новости

Инструкции по утилизации отходов в Монако

Утилизация отходов в Монако стала теперь гораздо удобнее. Синие мусорные баки больше не участвуют в сортировке, и теперь у вас на выбор есть контейнеры только двух цветов, желтые и зеленые, для двух категорий отходов: стекла и пластика с бумагой. Зеленые мусорные баки по-прежнему используются для утилизации стекла. Кроме того, в княжестве имеются специальные баки для отходов из стекла по программе Cliiink, выбрасывая мусор в которые вы еще и зарабатываете баллы, которые можете позже потратить на благотворительность. Желтые мусорные баки теперь будут предназначены для совместной утилизации и пластика, и бумаги. Таким образом, отдельные синие баки, которые были предназначены для бумаги, теперь отменены.

В почтовые ящики всех резидентов Монако были отправлены специальные брошюры под названием «Журнал по утилизации отходов» (Mag du Tri), где подробно объясняется, какого рода мусор в какие баки следует выбрасывать. Также в них рассказано, почему необходимо сортировать отходы и какую важную роль это играет для спасения нашей планеты. Например, как оказалось, не любой пластик можно выбросить в жёлтые мусорные баки согласно инструкциям журнала. Так, пластиковые тарелки и игрушки стоит утилизировать отдельно. Таких журналов было распространено в княжестве около 12 000 копий.

Инструкции по утилизации отходов в Монако

Кроме того, если у вас ещё остались вопросы, вы можете связаться со специально назначенными “послами по правильной утилизации отходов”, которые подскажут вам, как сортировать мусор и правильно его утилизировать. Для связи с одним из четырёх послов — Селин Варенио, Изабель Миге, Марьянна Пецелж или Мириам Аарас — можно позвонить по телефону: +377 92 05 75 16 или 8000 20 40. Также для дополнительной информации вы можете посетить сайт www.sma.mc.

“На протяжении нескольких лет княжеское правительство концентрировало все свои усилия на том, чтобы организовать правильную утилизацию отходов, а следовательно снизить загрязнение окружающей среды. Благодаря последним инновациям нам удалось упростить систему утилизации отходов, целью которой является сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, и увеличить количество перерабатываемого сырья”, — прокомментировала Мари-Пьер Грамалья, министр по вопросам инфраструктуры, охраны окружающей среды и городского планирования.

Инструкции по утилизации отходов в Монако

Правительство поступательно движется в направлении снижения выбросов вредных веществ в атмосферу. И, согласно статистическим данным, жители Монако помогают в этом, так как большинство не пренебрегает сортировкой отходов. Всего в княжестве было переработано около 3 400 тонн бумаги и стекла за прошлый год. Чем больше мы перерабатываем мусора во вторичное сырье, тем меньше приходится сжигать, а следовательно сокращаются выбросы парниковых газов. В 2015 году 21% вредных выбросов в атмосферу произошли именно из-за сжигания мусора на перерабатывающем заводе.

Борьба по защите окружающей среды не прекращается, правительство то и дело предпринимает новые шаги в этом направлении. Так, с января этого года в Монако были запрещены пластиковые трубочки. А с 2020 года обещают запретить и использование пластиковой одноразовой посуды.

Фото: gouv.mc

Показать больше
Close