Горячие новости

Искусство Джейн Гемайель в центре внимания на Экспо-2020 в Дубае

Искусство обладает способностью передавать сильные эмоции, предлагая задуматься над основными проблемами современного общества. Наш мир состоит из противоречий, которые могут порождать экономический кризис или экологические катастрофы. Однако, благодаря искусству свет в нашей душе не меркнет, и это позволяет надеяться на лучшее будущее.

Джейн Гемайель (Jane Gemayel), канадская художница, ставшая жителем Монако. Она особенно чувственно относится к окружающему нас миру. Её художественные работы поражают зрителей, заставляя их испытывать сильные эмоции вместе с самой художницей.

Каким будет наше общество? Как эволюционирует наша планета? Останется ли место для таких ключевых ценностей, как любовь, мир, терпимость и свобода в нашем будущем? Духовный и реальный путь сопровождает творческий путь Джейн Гемайель с момента её первой работы «Женщина, сердце, невинность». Двадцать пять её работ при содействии Гримальди Форума будут впервые показаны международной публике на специальной выставке 12 и 13 января 2022 года в павильоне Монако на выставке Expo 2020 Dubai.

Живые линии создают динамику тел, форм и цветов, воспроизведенных художницей в каллиграфическом стиле. Они создают вызывающее и экзотическое сочетание, которое раскрывает публике секреты и тайны. Джейн проявляет особое внимание к деталям, напоминая о мире красоты во всех его проявлениях. На её творчество повлияли работы Матисса, Климта, Бердсли и Пикассо.

15 декабря 2021 года журналисты HelloMonaco смогли встретиться с Джейн Гемайель (Д.Г.) в её художественной студии в Монако, где она рассказала им о своей художественной философии.

HelloMonaco: Как бы вы определили своё творческое направление?

Д.Г.: Оно прошло столько этапов, что я бы сказала, что это больше результат моей страсти. Я не посещала какую-либо конкретную школу искусств, поэтому не была подвержена влиянию какого-то направления. До сих пор мои работы не были показаны широкой публике. Предстоящая выставка организована при содействии Гримальди Форума. Она станет вторым большим салоном после выставки в галерее Адриано Рибольци в 2015 году. Поэтому для меня очень важно увидеть, как люди реагируют на моё искусство. Понимание того, как каждый посетитель интерпретирует то, что я делаю, укрепляет мой творческий дух. В любом случае мои работы будут вызывать сильные чувства. Наверное, всё дело в том, как я смотрю на наш мир.

HelloMonaco: Что привело вас к самовыражению через художество?

Д.Г.: Я считаю, что тяга к искусству была во мне всегда. Однако выражать своё видение посредством рисунка я начала немного позже, чем почувствовала это внутри себя. Когда мне было 29 лет, я уехала из Монреаля и Нью-Йорка в отпуск в Париж, чтобы понять, есть ли у меня творческий талант или нет. Когда я приехала туда, я не могла сказать ни слова по-французски и не знала никого. Но само нахождение в этом городе очень вдохновило меня. До этого я некоторое время работала в рекламе, где создавала рекламные кампании, работала с фотографами и моделями. И вот спустя сорок лет я оказалась в Дубае. Так что это определённо хорошая история!

HelloMonaco: Что вдохновляет вас?

Д.Г.: Это книга «Пророк» Халиля Джебрана, ливанского деятеля, которую я открыла для себя в двадцать лет. Я до сих пор помню, как нашла это прекрасное издание в золотом переплёте. Тогда я гостила у родителей. Название сразу же заинтриговало меня, и за свою жизнь я перечитывала эту книгу несколько раз. Вскоре я узнала, что она стала вторым бестселлером после Библии во всём мире. Я считала её настоящим пособием по самосовершенствованию, которое поможет людям узнать о любви, о природе и практически обо всём. И это по-прежнему актуально и сейчас.

HelloMonaco: На ваших картинах часто изображены группы женщин или символических элементов, которые наводят на мысль о какой-то тайне, обществе. Откуда вы взяли эту идею?

Д.Г.: Я много читаю. Моё вдохновение приходит из слов. Поэтому речь идёт не о месте, не о художественной галерее или разговорах с людьми. Речь идёт о поэзии и книгах. Совсем недавно я начала серию художественных эскизов прямо на странице газеты, что привело к появлению рубрики «Новости как муза». Работа над ней развивает поток сознания, в котором происходят постоянные изменения, пока я не переключаюсь на другой проект. Я никогда не знаю конечного результата своей работы. В июле 2016 года о террористической атаке в Ницце сообщила газета Monaco Matin со специальной журналистской вставкой, включающей список жертв трагедии. Мне было так грустно видеть лица на чёрном фоне, что я решила перевести их в золотой цвет. Три недели спустя я сделала то же самое с New York Times. Подобный приём я использовала в создании работы «Изменение климата III», которая будет представлена в Дубае.

Рубрика «Новости как муза» © Jane Gemayel

HelloMonaco: Какое послание вы передаёте публике через своё искусство?

Д.Г.: Надежду, без сомнения. Как и название моей работы, взятое из газетного репортажа о разрушенном Алеппо. Это может быть землетрясение, это может быть война, это может быть что угодно… в нашем нестабильном мире всегда есть необходимость в помощи.

HelloMonaco: Что значит для вас экспозиция в Дубае? Вы чувствуете себя больше канадкой или монегаском?

Д.Г.: Я чувствую себя особенной частью павильона Монако, а также, безусловно, очень и очень взволнована. Это будет непросто. Я живу в Монако уже тридцать лет и ощущаю это место своим домом. Тем не менее, за свою жизнь я столько раз меняла место жительства и останавливалась в стольких местах, что теперь я чувствую себя гражданином мира. И я всё ещё не знаю, каким будет моё следующее место назначения.