Горячие новости

Как менялась ситуация в Монако во время карантина в разных сферах жизни

Институт статистики и экономических исследований Монако (IMSEE) опубликовал недавно углублённый доклад о последствиях влияния covid-19 на все сферы жизни княжества. Исследование, объёмом в 80 страниц, охватывает последствия карантина в княжестве вокруг семи основных тем: здоровье и смертность, экономика, занятость, транспорт, окружающая среда, образование детей и безопасность.

Бывший государственный министр Серж Телль в июне 2020 года обратился к Институту с просьбой изучить последствия кризиса в области здравоохранения для правительства. IMSEE сосредоточил своё внимание главным образом на сборе данных, имеющихся в государственных службах, а также у частных операторов, с тем чтобы создать более полную картину жизни в княжестве во время беспрецедентного санитарного кризиса.

Показатели смертности остаются примерно равными среднему

Число случаев заболевания сovid-19 в Монако достигло 224 к 6 октября 2020 года (когда данные мониторинга состояния здоровья сovid-19 были закрыты). На основе данных мэрии Монако в период с 2011 по 2020 год Институт провёл ежемесячный анализ уровня смертности с целью выявления возможного роста смертности от сovid-19. Общее число смертей, зарегистрированных в Монако с января по сентябрь 2020 года, было зафиксировано практически на том же уровне, что и в среднем за период с 2011 по 2019 год (387 против 390 смертей).

В Монако в период с января по сентябрь 2020 года умерло 199 человек против 175 в среднем в период с 2011 по 2019 год. В марте 2020 года наблюдается повышение смертности на десять человек по сравнению со средним уровнем 2011-2020 годов. Средний возраст людей составляет 70 лет и старше, и этот средний показатель остался примерно таким же.

Ухудшение экономической ситуации во всех секторах, кроме строительного и научного

В конце июня 2020 года совокупный оборот княжества с 1 января резко упал и вернулся на уровень 2016 года. После падения на 84 млн евро, наблюдавшегося в конце марта, снижение превысило 900 млрд евро (-13%) по итогам второго квартала. Крупные проекты (Mareterra, Testimonio II и др.) поддерживали строительный сектор, оборот которого несколько увеличился (+ 19 млн евро или + 2,1%). Сильно выросла научно-техническая деятельность, административная, а также сервисы поддержки и обслуживания (+ 354 млн евро или + 37,5%).

Оборот для турагентств упал на 80 млн евро или 65,1%. Во всех остальных секторах также отмечено более или менее заметное снижение оборота. Оптовая торговля, составлявшая почти треть оборота княжества, резко упала (- 41 млн евро, или -19,4%). Оборот в сфере сдачи жилья и продовольственных услуг упал почти на 60% (- 230 млн евро). Показатели в розничной торговле упали на 180 млн евро или 23,8%. Меры в области здравоохранения существенно повлияли на сектор услуг, приведя к отмене несколько крупных мероприятий (- 176 млн евро или -46,7%). Выросла только розничная торговля в неспециализированных магазинах, таких как общие продовольственные магазины, мини-рынки и супермаркеты (+ 2,1%).

Снижение преступности

По данным Департамента полиции, преступность резко снизилась по сравнению с 2019 годом. В период с 19 марта по 19 апреля 2020 года было проверено 43 814 транспортных средств, в основном на пунктах въезда в княжество. Карабинеры князя не проводили традиционную смену караула в период с 20 марта по 11 мая 2020 года. С 6 по 8 марта в казармах Дворца был создан колл-центр сovid-19. Корпус карабинеров обеспечивал управление и контроль за такими ценными запасами, как маски, антибактериальные дезинфицирующие средства для рук и экспресс-тесты. Запас масок в разгар кризиса находился на уровне 11 миллионов. Карабинеры приготовили 2586 блюд и доставили различным сотрудникам Национального центра тестирования на коронавирус, колл-центра и центра распределения масок.

Положительное воздействие на окружающую среду

Данные, собранные Монегасским санитарным обществом (SMA), помогли изучить влияние карантина на объём отходов. Объём перерабатываемых отходов резко сократился в начале карантина со снижением на 66% для стекла, на 50% для картона и на 2% для бумаги. Это объясняется резким падением активности в сфере розничной торговли и жилищном секторе. Кроме того, месяц май обычно знаменателен проведением Гран-при Формулы 1, который не состоялся в 2020 году, что объясняет сокращение объёма стекла на 76% по сравнению с маем 2019 года.

Снижение потребления электроэнергии на 20%

Влияние санитарного кризиса на потребление электроэнергии изучалось с использованием данных Монегасского общества электричества и газа (SMEG). Отмечено снижение потребления электроэнергии в течение первой недели карантина (-13% по отношению к аналогичному периоду 2019 года) и снижение на 20% за апрель и май по сравнению с 2019 годом. Потребление росло медленно в июне, но никогда не достигало уровня 2019 года. В апреле потребление электроэнергии упало более чем на 40% для бизнеса, отелей и предприятий.

Шумовое загрязнение снизилось на 68%

Во время карантина уровень звука снижался до 5 дБ в дневное время и 8 дБ в ночное время, соответственно, снижаясь на 68 и 85%.

Высокий уровень качества воздуха

Среднее количество транспортных средств в день сократилось более чем на 70% в период карантина. Тогда наблюдалось большое снижение загрязнения NO2, -60% в течение недели, и -70% в выходные дни из-за спада интенсивности дорожного движения. В течение первой недели после отмены введённого карантина концентрация NO2 увеличилась примерно на 20-25%. В выходные NO2-концентрации удвоились после карантина. Однако в конце мая концентрации всё ещё были примерно на 10% ниже, чем в начале марта (до карантина).

На момент подготовки настоящего доклада будущее по-прежнему остается неопределённым, пандемия ещё не закончилась, её последствия продолжают ощущаться как в экономическом, так и в социальном плане в княжестве и во всём мире.

Показать больше
Close