Горячие новости

Карантин в Монако: правительство готово к следующему шагу

В какой момент правительство Монако, подобно другим странам мира, будет вынуждено прибегнуть к ещё более жёсткому карантину?

В этом вопросе учитывается прежде всего степень влияния подобных мер на количество заражённых и число тяжёлых больных, нуждающихся в госпитализации. Принципиально важным фактором является наличие достаточного количества больничных помещений и коек для ухода за больными в критическом состоянии. Любая перегрузка медицинских учреждений, с точки зрения способности справиться с текущей ситуацией, может создать угрозу ужесточения карантина. С другой стороны, достижение пика и дальнейший спад инфекции открывают для нас путь к нормальной дальнейшей жизни.

Напомним, что на сегодняшний день 93 жителя Монако получили положительный результат на Covid-19, 9 из них госпитализированы и трое находятся в реанимации. Подобные цифры являются благоприятными для княжества. Поэтому соблюдение существующих карантинных мер с целью ограничения распространения вируса является обязательным условием положительного исхода. Если население не будет принимать их всерьёз, нас в лучшем случае ждёт более жёсткий контроль, а в худшем — ещё большее ограничение свободы.

Карантин в Монако: правительство готово к следующему шагу
@pixabay.com

Пасхальные выходные стали серьёзным испытанием и для правительства, и для полиции, и жителей княжества. Действия полиции были столь решительны, что сотрудники правоохранительных органов Монако и Франции объединились с целью ограничения перемещений через границы в Рокбрюне и Кап д’Ай, включая морской патруль вдоль береговой линии. Нужно  отметить, что лишь менее 10% населения нарушили введённые правила под угрозой штрафа 200 евро. Полиция настоятельно попросила вернуться домой всего лишь 200 жителей Монако.

В наших интересах не загонять правительство в угол, не оставляя ему другого выбора, кроме как ужесточить введённые меры. В княжестве, в отличие от Франции и Италии, пока ещё не введена система заполнения бланка (аттестации) с обязательным указанием цели своего выхода как, например, непродолжительные занятия спортом. Пробежки во многих регионах Франции сегодня ограничены вечерними часами, а в Италии – зачастую полностью запрещены.

Карантин в Монако: правительство готово к следующему шагу
@pixabay.com

Предметом многочисленных споров стала необходимость ношения масок. Похоже, многие сходятся в эффективности этой меры с точки зрения ограничения распространения вируса уже заражёнными людьми. Бытовые, непрофессиональные маски предположительно малоэффективны в деле защиты своего владельца от вдыхания частиц вируса. Однако же, их повсеместное ношение представляется защитой, эффективно сработавшей в таких странах, как Гонконг. Ницца уже поддержала данную меру. Вся Франция рассматривает её необходимость во время поездок на общественном транспорте.

Если вдруг Монако последует этому примеру, нам потребуется запас масок для населения 40 000 человек. Княжество готово локально производить 2000 масок в день без необходимости их импорта. А значит, понадобится 20 дней, чтобы изготовить маски для всех жителей. На данный момент необходимость ношения масок остаётся спорным вопросом. Однако же, в ожидании разработки вакцины, следует быть наготове в случае доказательства их эффективности по сдерживанию передачи вируса.

Карантин в Монако: правительство готово к следующему шагу
@pixabay.com
Показать больше
Close