Горячие новости

Усиленный контроль полиции для соблюдения карантина в Монако

Пасхальные выходные в Монако были отмечены усиленным присутствием полиции. Хорошая погода плюс Пасха, которая в обычное время была бы одним из крупных семейных торжеств года, стали настоящим испытанием для жителей княжества в рамках карантина. Сообщения о штрафах со стороны полиции за предыдущую неделю уже показали, что за дисциплиной необходимо продолжать строго следить, так как в некоторых кварталах она начала ослабевать.

Для того чтобы держать эпидемию вируса под контролем и обеспечить соблюдение карантинных мер, в Монако и прилегающих городах была проведена крупная совместная операция с французскими силами правопорядка. Полиция Монако с коллегами из Франции в усиленном режиме контролировали пограничные зоны княжества с Рокбрюн, Босолей и Кап д’Ай. Никто не смог избежать проверок — ни водители, ни пешеходы.

Людям, занимающимся бегом, было рекомендовано ограничиться расстоянием в 1 километр, их пробежка должна была длиться менее часа. Встречи на яхтах были запрещены. Автомобильный проезд был возможен только в целях необходимости жизнеобеспечения — никаких поездок для семейных празднований в загородных коттеджах.

Усиленный контроль полиции для соблюдения карантина в Монако
@pixabay.com

Кроме того, на территории Монако теперь работает дрон, который с воздуха наблюдает за всеми нарушениями во время карантина. По картинке, получаемой с прибора, силы правопорядка оценивают ситуацию и необходимость вмешательства для соблюдения карантина. Также на помощь наземным правоохранительным органам пришли полицейские на водных скутерах, которые контролировали водное пространство и соблюдение карантинных мер с моря.

Цель всех этих мер — победить распространение вируса, который становится лишь сильнее при контакте с другими людьми.

Стоит отметить, что после наблюдавшегося ранее дефицита защитных средств, ситуация улучшилась как для медработников, так и для полиции. Изменения очевидны ещё и потому, что ряд различных предприятий в Монако пустили свои станки и машины на производство масок.

Согласно последним отчётам полиции, появившимся в прессе, правила карантина в целом соблюдаются. За один час проводится около 150 проверок, при этом лишь в десятке случаев была необходимость выписывать штраф за нарушение, то есть менее чем в 10% случаев. Штрафы составляют 135 евро во Франции и 200 евро в Монако (100 евро, если оплатить штраф на месте).

Всего в Монако было проведено от трёх до четырёх тысяч проверок, около 200 человек были отправлены домой.

Показать больше
Close