Горячие новости

Коронавирус: Монако без паники принимает дополнительные превентивные меры

Несмотря на то, что на сегодняшний день в княжестве по-прежнему зарегистрирован всего один случай заражения коронавирусом, правительство Монако продолжает принимать усиленные превентивные меры. Среди прочего, в княжество запрещено теперь прибывать круизным лайнерам и спускаться на берег их пассажирам вплоть до 30 апреля. В общей сложности, в порт Эркюль должны были прибыть 25 круизных кораблей за этот период. Теперь их маршруты будут изменены.

На фоне того, что Италия объявила режим тотального карантина по всей стране, поезда между Италией и Францией, которые проходили через Монако, тоже временно отменены. Кроме того, туристический офис княжества советует отказаться от всех поездок в регион. В частности, на границе французского Ментона с Италией установлены дополнительные пропускные пункты, где итальянские полицейские проверяют всех прибывающих и покидающих Италию. Чтобы пересечь такой пункт, необходимо иметь особый мотив. Исключение составляют те, кто живет в пограничной зоне Франции, а работает в Италии. Им необходимо скачать специальный формуляр на сайте МВД Италии и заполнить его, чтобы получить сертификацию для прохождения контрольно-пропускного пункта.

Коронавирус: Монако не паникует
@pixabay.com

Экспресс-тест для определения заражения коронавирусом

На одном из правительственных заседаний Монако, посвященном ситуации с коронавирусом, Дидье Гамердингер, министр по социальным вопросам и вопросам здравоохранения, оповестил, что в госпитале Ниццы на данный момент проводятся испытания нового тестового оборудования, которое позволит определить, заражён пациент новым вирусом или нет, за 35 минут вместо 4-х часов. Если оно будет введено в действие, Монако, согласно министру, планирует приобрести его.

Коронавирус: Монако не паникует
@pixabay.com

Экономические и другие меры в княжестве

Княжество планирует ввести ряд мер по поддержке тех предприятий, что несут убытки в связи с эпидемией. В частности, правительство снова создало комиссию помощи предприятиям, находящимся в сложной ситуации (COMED), которая уже работала прежде и в которой не было необходимости с момента финансового кризиса 2008 года.

Также рассматривается возможность предоставления помощи тем компаниям, чьи сотрудники вынуждены оставаться на домашнем карантине и не могут выйти на работу. В общей сложности на карантине продолжительностью 14 дней в Монако находится на данный момент 487 работников. Это те, кто оказался в зоне риска в момент вспышки коронавируса в Европе.

На одном из заседаний было внесено на рассмотрение предложение выдавать кредит по нулевой ставке тем предприятиям, которые несут убытки из-за распространения коронавируса.

В том, что касается проживающих в Италии на границе с Монако, кто вынужден каждый день ездить на работу в княжество, правительство не запрещает въезд на территорию несмотря на полный карантин в стране. Министр Монако подчеркнул, что в Вентимилье на данный момент не зарегистрировано ни одного случая, а самые опасные регионы по количеству заражений находятся на сравнительном отдалении от Монако. Кроме того, если 4200 работников перестанут ежедневно приезжать в княжество, это может очень негативно сказаться на экономике, которая и так несёт убытки из-за эпидемии.

Коронавирус: Монако не паникует
@pixabay.com

Новые случаи в департаменте Приморских Альп

Между тем, за последние несколько дней количество случаев заражения коронавирусом во французском департаменте Приморских Альп выросло и на сегодняшний день составляет 32. Средний возраст заразившихся — 50-60 лет. Большинство жертв недавно вернулись из путешествий в разные города Италии. Кроме того, сообщается, что девочка в возрасте 3-х лет уже поправилась и смогла отправиться домой вместе со своей семьёй.

В рамках распространения эпидемии департамент Приморских Альп, обеспокоенный, как ситуация отразится на экономике региона, анонсировал некоторые финансовые меры, направленные на поддержку предпринимателей и тех, кто несёт убытки. В частности запланировано поддержать сектор туризма, который первым оказался под ударом. Местное управление выделит 5 миллионов евро на оказание финансовой поддержки компаний, которые стали экономическими жертвами коронавируса. Также дополнительный фонд в размере 100 000 евро предусмотрен для вклада в исследования, направленные на поиски лекарства против нового заболевания.

Коронавирус: Монако не паникует
@pixabay.com

Отмена мероприятий в Монако в связи с коронавирусом

Ряд крупных мероприятий, которые должны были состояться в княжестве этой весной были отменены, а некоторые перенесены на осень и даже на следующий год. Недавно стало известно, что ярмарка Art Monte carlo, которая должна была состояться с 1 по 3 мая, была отменена. Кроме того, знаменитый Бал Роз, который в этом году планировался на 21 марта, также был перенесен. Однако дата нового мероприятия на данный момент неизвестна. Руководство SBM указало на официальном сайте, что дата будет назначена позже, в соответствии с развитием ситуации, связанной с распространение нового вируса. Monaco Blue Initiative, мероприятие, проводимое Научным центром Монако, которое должно было состояться 22 и 23 марта, было аннулировано.

Ранее уже были отменены или перенесены: премьерный показ нового фильма про Джеймса Бонда, конференция MAGIC, а также Конгресс по антивозрастной медицине и косметологии AMWC.

Показать больше
Close