Горячие новости

Леклер стартовал с поул-позиции и занял четвёртое место на гонках F1 в Баку

Гран-при Формулы 1 в Баку стало историей трёх несостоявшихся победителей.

Первым из этих трёх потенциальных чемпионов, лишившихся победы, стал Шарль Леклер. Блестяще квалифицировавшись на поул в Монако, он в дальнейшем не сумел стартовать из-за проблемы, связанной со столкновением с барьером и повреждением его автомобиля. Гонки в Азербайджане выглядели для монегаска намного более многообещающими. Шарль снова выиграл поул-позицию в Баку на своём Ferrari. Но на этот раз с техническими проблемами столкнулись его соперники.

Появившийся на трассе красный флаг досрочно завершил квалификационный заезд. Длинные и скоростные участки бакинской трассы идеально подошли монегасскому гонщику для его квалификации. Усовершенствованная скорость на прямой была очевидным преимуществом Ferrari перед Mercedes Хэмилтона. Однако Шарль Леклер осознавал, что именно эти прямые участки также могут стать и причиной его провала, предоставляя соперникам лёгкую возможность обгона. Так оно и случилось. Леклер с самого начала уступил лидерство Хэмилтону, а затем его шансы на победу только уменьшались. В дальнейшем его обогнали Ферстаппен и Феттель. После второго старта этой сумасшедшей гонки, отмеченной инцидентами и красными флагами, Шарль Леклер пересёк финишную черту только четвёртым. Третье место на подиуме Ferrari уступил французу Пьеру Гасли за рулём AlphaTauri.

В эти выходные монегасский гонщик заработал 12 баллов. Так или иначе, Ferrari становится всё более конкурентоспособной.

Что пошло не так с шинами Pirelli?

Одним из самых заметных инцидентов бакинской гонки стали лопнувшие шины Pirelli. Макс Ферстаппен, лидировавший в трёх кругах от финиша, вышел из борьбы из-за прокола левого заднего колеса. Таким образом, победа не досталась ещё одному потенциальному чемпиону. При этом, Ферстаппену всё-таки удалось на один балл увеличить своё преимущество перед Хэмилтоном благодаря самому быстрому кругу. К счастью для Red Bull, победа досталась товарищу Ферстаппена по команде — Серхио Пересу. Этот гонщик одержал свою вторую победу в Формуле 1 на уличной трассе Баку после прошлогоднего триумфа в Сахире.

Злой рок

Третий потенциальный чемпион лишился победы как будто по воле злого рока. На 31-м круге Лэнс Стролл, идущий четвёртым без единой остановки для смены шин, сошёл с дистанции из-за прокола заднего левого колеса. На трассе неизбежно возник автомобиль безопасности, что дало всем другим участникам ​​возможность заменить шины. После повторного старта Хэмилтон вырвался вперёд. Но все пошло не так с того момента, как он нажал на тормоза – дымящийся автомобиль скатился за пределы трассы по аварийной дороге. Всё дело, очевидно, было в случайном срабатывании «волшебной кнопки», которая помогает водителям Mercedes прогревать шины и тормоза во время групповых заездов и повторных  стартов. Однако во время основной гонки она должна быть выключена.

Показать больше

Смотрите также

Close
Close