Горячие новости

Многогранное искусство artmonte-carlo 2021: чем запомнилась выставка

На прошлой неделе Монако погрузилось в мир искусства. Каждый уголок княжества проникся творчеством в разных его проявлениях. Самый светский салон искусств сезона artmonte-carlo вернулся в Гримальди Форум с 15 по 17 июля 2021 года.

«Мы рады приветствовать вас на пятой выставке современного искусства и дизайна, организованной компанией Palexpo SA под высоким патронажем Его Высочества Князя Монако Альбера II», — так гостей и зрителей выставки поприветствовали Томас Хуг и Лаура Мейе, директора компаний artgenève и artmonte-carlo.

Многогранность artmonte-carlo 2021: чем запомнилась выставка
Церемония вручения премии Solo Prix artmonte-carlo — F.P. Journe © Julien Gremaud

С момента основания из года в год эта особая художественная ярмарка в самом центре Французской Ривьеры удовлетворяла ожидания коллекционеров и любителей искусства. Монако стало идеальным местом для демонстрации эксклюзивных произведений и художественных тенденций от ведущих галерей со всего мира.

В издании 2021 года появились новые участники, работающие в различных областях, что свидетельствует о растущем интересе к особой среде Княжества Монако. artmonte-carlo представляет собой лишь часть большой мозаики, состоящей из ретроспективы Альберто Джакометти в Гримальди Форуме наряду с экспозициями Музея современного и новейшего искусства Ниццы — MAMAC, Музея Матисса, Национального музея Марка Шагала и нового фонда CAB Saint-Paul-de-Vence.

Многогранность artmonte-carlo 2021: чем запомнилась выставка
Дизайнерский стенд Галереи Dickinson © Julien Gremaud

По сложившейся традиции фестиваль наградил самые яркие галереи особыми призами. Звание Solo artmonte-carlo — F.P. Journe, присуждаемое за лучшую художественную инсталляцию, получила Galérie Nathalie Obadia (Париж, Брюссель). Французский художник Гийом Леблон был удостоен престижной награды от жюри фестиваля под председательством Бьорна Дальстрёма, директора Национального музея Монако.

«Мы очень рады впервые участвовать в выставке artmonte-carlo и получить такое признание, — отметила Полин Шис, директор по кураторам и продажам галереи Nathalie Obadia. — Приятно встретить уже известных нам коллекционеров здесь, в Монако, а также познакомиться с новыми участниками. Мы также рады представить яркую международную подборку произведений искусства г-на Леблона, который недавно начал сотрудничество с нами».

Многогранность artmonte-carlo 2021: чем запомнилась выставка

Журналисты HelloMonaco пообщались с представителями выставочных стендов и вдохновились искусством разных стран.

Инсталляции и скульптуры Леблона полны загадочной и таинственной силы. Особое впечатление произвела на посетителей Лор Прувост, которая в своих работах сочетает чувство юмора и символизм.

Галерея Carpenters Workshop (Париж, Лондон и Нью-Йорк) поразила зрителей подборкой уникальных произведений мастерского дизайна, вызывающих удивление и интерес.

Впервые в Монако Галерея Dickinson (Лондон и Нью-Йорк) представила свой дизайнерский стенд, который был создан с учётом местного колорита: неповторимого элегантного стиля княжества.

Многогранность artmonte-carlo 2021: чем запомнилась выставка
Галерея Dickinson

Британский художник Грэм Литтл посвятил свою работу Untitled (2005) постмодернизму, добавив оттенок романтизма. Он изобразил двух элегантных дам, позирующих словно на фотосессии. Другая картина Untitled (1982) отдала дань уличному искусству. Работа принадлежит Жану-Мишелю Баскию, американскому писателю и художнику, бывшему лидеру движения граффити.

Галерея Cortesi (Милан, Лугано) представила серию шедевров выдающихся художников 60-х годов прошлого века.

«Наша экспозиция — это работы итальянских и международных талантов, творивших в послевоенный период. Среди них вы встретите Арнальдо Помодоро, Пьеро Дорацио, Лючио Фонтана, Энрико Кастеллани, а также несколько современников, таких как Георг Базелиц и Франческо Каррозза, — подчеркнула Камилла Ромео, координатор галереи. — Возвращение на подобную выставку самого высокого уровня всегда наполняет нас гордостью».

Многогранность artmonte-carlo 2021: чем запомнилась выставка
Камилла Ромео, координатор галереи Cortesi

Фотошедевр Грегори Крюдсона под названием Starkfield Lane (2018-2019), показанный в галерее Templon (Париж, Брюссель), создавал особое интригующее настроение.

«Каждая деталь картины была воссоздана американским художником, который сыграл роль кинорежиссёра с настоящей съёмочной командой. Он рассказал целую историю в одном кадре; даже название произведения привлекает внимание!», — пояснила Анн-Клоди Корик, исполнительный директор галереи.

Многогранность artmonte-carlo 2021: чем запомнилась выставка
Анн-Клоди Корик, исполнительный директор галереи Templon

Галерея White Cube (Лондон, Гонконг и Париж) предложила палитру мирового искусства через повторную интерпретацию природных форм и материалов. Мозаичная работа Дэмиена Херста Трансгрессия (2019), выполнена на холсте из крыльев бабочки и глянцевого покрытия.

Многогранность artmonte-carlo 2021: чем запомнилась выставка

Выставка Art Expo artmonte-carlo 2021, безусловно, стала одним из самых ярких событий в мире искусства в текущем сезоне и задала тон и настроение мировому сообществу ценителей и любителей творчества на сезон вперёд.

Показать больше
Close