Новости

Национальный cовет за равенство женщин

Недавно Национальный совет единогласно проголосовал за законопроект о поддержке семьи и благосостоянии, который позволит женщинам получить статус «главы семьи». Закон вступит в силу в январе и коснется женщин-гражданских служащих и представителей государственных органов и муниципалитета, то есть более 530 человек, а это большая финансовая поддержка.

Статус «главы семейства» позволит женщинам претендовать на социальные пакеты, различные выплаты и медицинскую страховку. Этот проект является продолжением законопроекта, представленного ранее Union Monégasque et Renaissance, который касался только монегасков. Первоначально предложенное решение не имело результата, поскольку представляло собой компромисс между равенством полов и расходами, понесенными монакскими социальными фондами. Это обеспечивало преимущество только женщинам монакской национальности, а не всем сотрудникам. Новый проект касается всех резидентов Монако (хотя почти все гражданские служащие имеют гражданство княжества).

Он будет интересен не только монегаскам, есть намерение продолжить работу над второй частью закона, которая учитывает всех работников Монако. Но этот шаг не произойдет до тех пор, пока правительство не заключит соглашение с Европой.

Не все монегаски поддерживают проект, некоторые относятся к этому скептически, говоря, что теперь само понятие полов становится более расплывчатым, а понятие «глава семьи» не должно быть гендерной ролью (ни мужчины, ни женщины). Во Франции например термин «глава семьи» не использовался ни в одном законодательстве в течении почти пятидесяти лет.

Каким бы ни было мнение, многие женщины и семьи извлекут выгоду из этого закона и получат такие же финансовые преимущества, как и их коллеги-мужчины, что есть шаг в правильном направлении.

Фото: conseil-national.mc

Показать больше
Close