Горячие новости

Новый итальянский город-побратим Монако

На открытом заседании во вторник, 23 марта, муниципальный совет единогласно одобрил идею сотрудничества между итальянским муниципалитетом Дольчеаккуа и Монако, которые станут городами-побратимами.

Данная договорённость стала плодом и отражением взаимоуважения между княжеством и коммуной. Эта связь показывает общее стремление мэра Монако Жоржа Марсана и мэра Дольчеаккуа Фульвио Гаццола к взаимовыгодному сотрудничеству, что подразумевает возрождение родовых и исторических связей.

Решение князя Альбера II

Для воплощения задуманного в реальность З ноября 2020 года, по случаю визита делегации в княжество, князю Альберу II было направлено письмо о намерениях правительства Дольчеаккуа. В письме была изложена просьба одобрить и высказать своё отношение к данному сотрудничеству между коммуной и княжеством.

5 ноября 2020 года князь Альбер II одобрил эту инициативу, которая должна укрепить узы дружбы и придать новый импульс сотрудничеству.

За последние годы отношения между Монако и Дольчеаккуа укрепились благодаря различным мерам, предпринятым правительствами с обеих сторон.

В качестве примера достаточно привести открытие зала Дориа-Гримальди в замке Дориа в Дольчеаккуа, выставку в церкви Святой Девоты или звание «Почётного гражданина», присуждённого муниципалитетом Дольчеаккуа князю Альберу II.

Одобрена идея нового итальянского города-побратима Монако
@ Mairie de Monaco

Основные цели и причины сотрудничества

Цель партнёрства городов-побратимов заключается в укреплении солидарности, поощрении исторических и культурных обменов. Также в планах продолжить развитие туризма, сферы гастрономии и спорта, однако, теперь совместно.

Муниципалитеты акцентируют внимание на инициативах в области окружающей среды, которые будут способствовать изменению климата, что является одним из основных приоритетов Монако уже не первый год.

Принципы и цели такого сотрудничества станут предметом устава, который будет утверждён городским советом каждого из участников договора. Данный устав должен стать заключительным этапом перед празднованием нового плодотворного сотрудничества.

Исторические предпосылки

Ожидается, что празднование состоится 3 ноября 2023 года. Дата выбрана абсолютно не случайно, ведь 3 ноября 1523 года во дворце Гримальди в Монако Августин Гримальди председательствовал на церемонии приведения к присяге попечителей Дольчеаккуа.

Для княжества данное сотрудничество не является чем-то новым — Монако является городом-побратимом корсиканского города Луччана с 2009 года и бельгийского города Остенде с 1958 года.

Показать больше

Смотрите также

Close
Close