Горячие новости

Правило «30 км»: Франция смягчает ограничения, Монако вводит ответные меры

Более недели назад монегаски и резиденты княжества узнали, что для того, чтобы они могли отправиться во Францию на расстояние, превышающее 30 км от места проживания, они должны предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа. Эта мера застала монегасков врасплох. Правительство Монако осталось недовольно мерой, предпринятой страной-соседом, с которым княжество связывают тесные экономические, исторические и культурные связи.

Смягчение ограничений в отношении Монако

В своей борьбе за устранение этой меры, правительства двух стран вступили в дискуссии. Их результатом стала отмена ограничения в 30 км.

В субботу департамент Приморских Альп выпустил коммюнике, в котором сообщалось о смягчении в отношении Монако ограничительной меры, введённой Францией в рамках борьбы с распространением эпидемии коронавируса.

Согласно принятому решению, жители Монако могут теперь отправляться во Францию без отрицательного теста ПЦР, при условии, что их поездка будет длиться менее 24 часов и не будет выходить за пределы департамента Приморских Альп.

«Это решение было принято в  рамках отступления от существующих правил, касающихся международных поездок. До тех пор, пока это позволит ситуация в санитарной сфере, лица, проживающие в Монако, освобождены от необходимости предоставлять отрицательный ПЦР-тест при въезде на территорию Франции для поездки продолжительностью менее 24 часов в пределах департамента Приморских Альп, — сообщается в коммюнике. — В случае пребывания в течение более чем 24 часов или вне территории департамента, по-прежнему необходимо предоставлять отрицательный ПЦР-тест для монегасков, посещающих Францию».

Префектура департамента подчеркнула взаимность мерЛица, проживающие в департаменте Приморские Альпы, которые отправляются в Монако, должны будут выполнять те же требования».

За исключением неотложных причин (здоровье, семья, работа), французы и иностранцы, приезжающие в княжество, должны будут представить отрицательный ПЦР-тест, если их пребывание в княжестве длится более 24 часов.

Монако критикует «смягчение» ограничений

В свою очередь княжество оценило такое смягчение ограничений в отношении своих жителей недостаточным. Власти княжества считают, что срок в 24 часа не отвечает конкретным потребностям монегасских жителей, которые с приближением периода школьных каникул сталкиваются с препятствиями при поездках в соседнюю Францию.

Кроме того, Монако напоминает про существующую с 1963 года статью 2.2 франко-монегаского соглашения о соседстве, касающегося монегасков и резидентов княжества, путешествующих по Франции, которая гласит: «На территории Франции режим въезда и передвижения для иностранцев, имеющих монегасский вид на жительство, идентичен правилам, применяемым к иностранцам, имеющим французский вид на жительство».

Не желая мириться с этим малым смягчением ограничительных мер, правительство княжества уверяет, что продолжит диалог со своими французскими коллегами, чтобы отменить лимит в 24 часа.

Княжество вводит ответные меры

А тем временем, согласно правительству княжества, взаимные меры будут применяться ко всем жителям, желающим отправиться в Монако.

За исключением работников, учеников и студентов, а также жителей Приморских Альп, прибывающих в княжество менее чем на 24 часа, все остальные приезжающие из Франции в Монако должны будут предоставить отрицательный тест ПЦР, сделанный не позднее, чем за 72 часа, а также свидетельство о неконтагиозности (attestation de non-contagiosité). То же самое касается всех тех, кто хочет остановиться в отеле княжества.

Мера вступит в силу с 15 февраля. Правительство предупреждает, что на границах Монако будет проводиться усиленный контроль.

Показать больше
Close