Горячие новости

Российская вакцина «Спутник V» может быть одобрена в ЕС

По данным независимого международного медицинского журнала The Lancet, российская вакцина «Спутник V» обладает эффективностью, оценённой в 91,6%.

Первой страной ЕС, которая одобрила применение российского препарата, стала Венгрия. Регистрация прошла по ускоренной процедуре, основываясь на результатах клинических исследований в России и оценки вакцины венгерскими экспертами.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что готова поддержать Россию в её просьбе о разрешении со стороны европейских регуляторов зарегистрировать вакцину. «Спутник V» уже зарегистрирована в 17 странах. Кроме того, запросов на вакцинацию уже сделано для более 1,2 млрд человек (следовательно, на 2,4 млрд доз, так как это двухкомпонентный препарат — вторую прививку делают на 21-й день после первой). В России вакцинация препаратом от Центра Гамалеи началась в декабре прошлого года.

Показатель эффективности вакцины в 91,6% основан на анализе данных 19 866 добровольцев, которые получили как первую, так и вторую дозы вакцины или плацебо. Фазы 1 и 2 клинических испытаний препарата были завершены 1 августа 2020 года.

«Все добровольцы чувствуют себя хорошо, и никаких непредвиденных или нежелательных побочных эффектов не наблюдалось. Ни один участник текущих клинических испытаний не заразился сovid-19 после введения вакцины»,  — говорится на сайте вакцины «Спутник V».

Высокая эффективность препарата была подтверждена высокоточными тестами на антитела у добровольцев. Клетки добровольцев смогли активироваться в ответ на белок S коронавируса, что указывает на образование антител.

Промежуточные результаты 3-го этапа

25 августа 2020 года стартовали пострегистрационные клинические испытания с участием более 31 тыс. человек в России и Белоруссии. Ряд стран, таких как ОАЭ, Индия и Венесуэла, присоединились к клиническим испытаниям «Спутник V» локально. 11 августа вакцина получила свидетельство о регистрации в Минздраве России.

В 3-й фазе клинических испытаний вакцина показала высокие результаты эффективности, иммуногенности и безопасности, о которых было недавно опубликовано в медицинским журнале The Lancet. 

«Результаты испытания показывают продолжительный защитный эффект во всех возрастных группах участников… в том числе старше 60 лет», — говорится в статье медицинского журнала от 2 февраля 2021 года.

«Спутник V» в Евросоюзе?

Между тем, Россия подала заявление о регистрации вакцины «Спутник V» в Евросоюзе. Согласно Европейскому агентству лекарственных средств, решение о предоставлении российской вакцине регистрации будет принято после проведения экспертных проверок.

Показать больше
Close