Горячие новости

Скоростной морской шаттл свяжет Монако и порт в Вентимилье

Монако продолжает развитие своего нового порта в Вентимилье. На этот раз княжество инвестировало в создание шаттла, который будет циркулировать между Монако и портом Вентимильи, преодолевая расстояние в 10 морских миль. Шаттл футуристической обтекаемой формы способен развивать скорость до 50 узлов. Он представляет собой катамаран, оснащённый двумя двигателями мощностью 350 лошадиных сил каждый, способный перевозить до 12 человек на борту. Внешне шаттл напоминает форму крыла самолёта.

Недавно обустроенный порт, приобретённый Монако на территории итальянского города Вентимилья, был открыт в октябре прошлого года.

Экология на первом месте

Международное портовое общество Монако, которое управляет работой портов, ожидаемо отдало предпочтение экологически чистому варианту при выборе шаттла для скоростного сообщения между Вентимильей и Монако. Высокая скорость часто означает высокий расход топлива, но, как сообщается, по сравнению с обычным судном, идущим с такой же скоростью, у шаттла прогнозируется на 50% меньший расход.

Поставщик из Франции

Новое судно — это футуристическое творение от компании из французского города Ла-Рошель A2V, специализирующейся на создании скоростных шаттлов. Новое приобретение обошлось Монако примерно в миллион евро. Эта компания уже продала свои транспортные шаттлы швейцарским и африканским клиентам. Первое судно вместимостью 25 мест было продано в Габон, и, как сообщается, проходит около 300 морских миль шесть дней в неделю.

Ещё один A2V-шаттл был введён в эксплуатацию в 2018 году на Женевском озере в Швейцарии, что имеет важное значение для туристического сезона города. Уже завершив свой второй год на озере в 2020 году, он перевозит до 20 человек быстрым транзитом.

Показать больше
Close