Горячие новости

15-я выставка Monaco Classic Week — La Belle Classe

В международном календаре традиционного яхтинга есть одно особенное событие — Monaco Classic Week, которое стоит особняком в череде масштабных яхтенных шоу. С момента своего основания в 1994 году раз в два года эта необычная встреча собирает в порту Монако ценителей и любителей классического судостроения.

Старинные моторные лодки, винтажные парусные суда и даже… гидросамолёт. Все эти необычные водные средства передвижения поселились в порту Монако с 8 по 11 сентября 2021 года и стали центром притяжения туристов и жителей княжества. 

После первой организованной в Монако встречи любителей яхт прошло почти 120 лет, но традиция осталась жива и по сей день. В преддверии одного из главных событий осени, Monaco Yacht Show, почитатели эстетики классических деревянных судов отдают дань классическому судостроению.

15-я выставка Monaco Classic Week - La Belle Classe
@YCM

Вдохновлённые морем

Эта необычная выставка собрала не только уникальные лодки, но и художников, фотографов, скульпторов, вдохновлённых морем и судостроением. Здесь работы представили мастера резьбы по дереву и показали свои находки коллекционеры. Для владельцев и экипажей яхт была подготовлена специальная программа, включающая встречи, коктейли и презентации.

Организаторы объединили суда по эпохам и представили публике уникальные коллекции — например, моторные лодки эпохи Альбера I. Коллекция была восстановлена при участии Яхт-клуба Монако. Литографии, плакаты, фотографии, старинные открытки лишь недавно стали достоянием общественности. Выставка стала частью празднования столетия со дня смерти князя Монако Альбера I.

Возвращение спустя 100 лет

Одним из самых запоминающихся моментов стало приземление гидросамолёта в водах Монако 9 сентября. Спустя 100 лет он вновь вернулся в княжество благодаря клубу Hydravion Club de Monaco.

Гидросамолёт Cessna C305 вылетел из Комо и приземлился на море среди классического флота. Это необычное средство передвижения стало напоминанием о промышленной революции, которая состоялась в княжестве на рубеже XIX и XX веков. Тогда в море у берегов Монако проходили испытания несколько гидросамолётов.

Вечером того же дня князь Монако Альбер II лично осмотрел самолёт и познакомился с членами экипажа.

15-я выставка Monaco Classic Week - La Belle Classe
@YCM

Конкурс для гурманов

Тема «Земля и море» занимает умы и вкусы именитых шеф-поваров. Под председательством шеф-повара Мауро Колагреко, обладателя трёх звёзд Мишлен и признанного лучшим шеф-поваром 2020 года, а также Саймона Ганаша, шеф-повара Яхт-клуба Монако, конкурсанты разрабатывали новые идеи для гостей на борту из предложенных ингредиентов и за ограниченное время.

Так, на закуску повара предложили говядину и королевского краба, основное блюдо — чёрная треска и осьминог в авторской интерпретации. Все конкурсанты должны были использовать виски Glenmorangie 10-летней выдержки, как дань уважения шотландским корням флагмана Яхт-клуба Монако.

15-я выставка Monaco Classic Week - La Belle Classe
@YCM

Морское наследие

11 сентября в 15-й регате приняли участие около 30 старинных яхт, построенных до 1950 года — витражная Viola (1908), победительница Monaco Classic Week Trophy 2017 года; шхуны Orion of the Seas (1910) и Puritan (1930), победители 2019 года; 15-метровые яхты IR, которые всё ещё ходят под парусами: Tuiga (1909), The Lady Anne (1912) и Mariska (1908).

Дюжина моторных яхт, включая SS Delphine (79 м), которая накануне отметила свое 100-летие, флот 12-футовых швертботов и 20 моторных лодок Riva и Chris Craft принимают участие в параде Grand Finale.

Главный приз — «La Belle Classe Restoration» будет сегодня присуждён жюри под председательством сэра Робина Нокс-Джонстона, который оценит, насколько каждая яхта соответствует своим первоначальным данным.

Показать больше
Close