Горячие новости

Телефонные будки в Монако: вымирающий вид связи

Когда-то телефонные будки были важным предметом и символом общественной коммуникации. Будучи неотъемлемым элементом городского ландшафта XX века, сегодня они представляют собой «вымирающий вид» во многих мегаполисах. Связываете ли вы их с ностальгией, поп-культурой (Доктор Кто, Супермен) или рассматриваете их скорее, как мозолящие глаза предметы ушедшей эпохи. Телефонные будки пережили свой расцвет, но могут ли они иметь будущее как что-то новое и очаровательное?

Десять лет назад в княжестве было 185 таксофонов, тогда как сегодня осталось всего 30. Популярность сотового телефона означает, что телефонные будки уже несколько лет находятся в упадке. Монако не разработало конкретного плана демонтажа телефонных будок, в отличие от Франции, где таксофоны находятся под угрозой с 2015 года.

В настоящее время компания Monaco Telecom больше не связана какими-либо обязательствами государственных служб по обслуживанию телефонных будок, что означает, что их со временем демонтируют, если они не будут использоваться или находятся в плохом состоянии.

Двадцать лет назад во Франции было около 300 000 телефонных будок, сегодня в рабочем состоянии осталось лишь 87, в том числе только одна в соседнем с Монако департаменте Приморские Альпы. Эти телефоны обычно остаются расположены в зонах, где нет охвата мобильной сети.

Телефонные будки в Монако: вымирающий вид связи
@ pixabay.com

Трансформация телефонных будок

Несколько телефонных будок до сих пор используются в княжестве. Они расположены недалеко от тюрьмы, площади Sainte-Dévote, пляжа Larvotto и Дворцовой площади Монако. Однако их использование остаётся минимальным. Демонтаж телефонной будки обходится дорого: от 5000 евро до 6000 евро, потому что её снос требует строительных работ, включая ремонт тротуара там, где она была установлена.

Было рассмотрено несколько проектов по модернизации оставшихся телефонных кабинок в Монако. Изучалась возможность превращения их в точки wifi, но без успеха, потому что кабины не подсоединены к электричеству.

Многие города Франции и всего мира превратили телефонные будки в городские библиотеки общего пользования. Где-то телефонные будки были превращены в гигантские аквариумы для рыбок, световые установки, мини-кафе, ящики для растений или «ящики истории», заполненные фотографиями и информацией о районе.

А в Японии одна из таких бывших в эксплуатации телефонных будок была превращена в способ общения с погибшими: в Оцути, на севере Японии, установлена телефонная будка с отключенным телефоном и окрашена в белый цвет. 2000 жителей небольшого города погибли в результате цунами в 2011 году. Многие до сих пор ездят в Оцути, чтобы позвонить тем, кого больше нет с ними.

Пока неизвестно, что решит делать Монако с оставшимися телефонными будками, но вероятнее всего они исчезнут совсем с течением времени или обретут новую судьбу, будучи трансформированными в какой-то новый объект, и тогда продолжат служить обществу уже в своём новом амплуа.

Краткая история телефонных будок в Монако

  • 1960-е годы: появился первый телефон общего пользования
  • 1970-е годы: появилась первая телефонная будка, где звонок можно было оплатить монеткой
  • 1990-е годы: телефонные карты введены в эксплуатацию
  • 2014: начинается демонтаж таксофонов, осталось 184
  • 2017: больше не используются телефонные карты для совершения звонков
  • 2021: 31 телефонная будка всё ещё находится в рабочем состоянии.

В 2004 году использование таксофонов составляло в среднем 6 000 часов в год. В 2014 это число снизилось всего до 6 часов в год.

Показать больше
Close