Горячие новости

Традиционное шампанское исчезнет с подиумов Формулы 1

Руководство Формулы 1 заключило трёхлетний контракт с итальянской компанией Ferrari Trento. Теперь очевидно и неоспоримо, что игристое вино заменит шампанское Carbon на подиуме Формулы 1 в 2021 году. Вина данного бренда уже не впервые используются во время гонок Формулы 1.

Игристые вина Ferrari Trento были впервые представлены на подиуме Гран-при Монцы в 1981 году. Чемпионы пробовали вина и это событие было запечатлено. В этом году игристые вина будут также представлены на всех официальных мероприятиях Формулы 1.

Стефано Доменикали, который является руководителем Формулы 1, официально подтвердил, что теперь Ferrari Trento является партнёром гонок сезона.

Смена партнёров

В 2016 году Формула 1 уже меняла партнёров — тогда было принято решение перейти на шампанское Carbon после многолетнего сотрудничества с Moet и Mumm.

Возвращаясь к истокам истории, обычай вручать шампанское победителю зародился вместе с Формулой 1 во время шестого чемпионата Гран-при, который проводился в Реймсе в 1950 году. Хуан-Мануэль Фанхио стал первым победителем, который отметил свой триумф бутылкой шампанского.

В начале зарождения этой традиции призёры скромно довольствовались бокалом шампанского, однако в 1967 году традиция изменилась навсегда. На финише американец Дэн Греги встряхнул бутылку и обеспечил зрителей невероятным зрелищем, обдав всех близстоящих душем из шампанского.

Первые партнёры

Поль Шандон Моэт и Фредерик Шандон де Брайя, будучи одновременно большими любителями автоспорта и потомственными производителями шампанского, стали первыми инициаторами использования этого напитка на подиумах Формулы 1. Моэт и Шандон были официальными поставщиками шампанского на гонках вплоть до 2000 года.

Исключения и правила использования алкоголя во время гонок

Любопытным является тот факт, что во Франции законом Эвина было введено требование об обязательном удалении этикеток с бутылок, с тем чтобы не делать рекламу алкоголю.

В свою очередь в Абу-Даби, поскольку алкоголь запрещён на мусульманской земле, с первого Гран-при в 2010 году для этого традиционного «душа победителей» на подиуме используется газированная розовая вода и лимонад.

Показать больше

Смотрите также

Close
Close