Горячие новости

В Монако призывают к новой забастовке против обязательной вакцинации

В середине недели в Монако на площади Place des Moulins напротив здания Europa прошла очередная демонстрация численностью около 200 человек. Цель митингующих состояла в том, чтобы высказать своё мнение до официального принятия предлагаемого закона об обязательной вакцинации для медицинских работников и работников смежных профессий. На этот раз основное внимание было уделено тому, чтобы выслушать людей, осуществляющих уход за больными. Некоторые из них являлись работниками Больницы принцессы Грейс, где всего трудится 300 медицинских сотрудников, занимающихся уходом за больными.

В течение более часа около десяти медицинских работников обменивались взглядами и высказывали своё мнение относительно готовящегося закона. Они рассказали о своём опыте работы в качестве медсестёр, санитаров или опекунов, выразили преданность своим пациентам, а также поделились трудностями, с которыми они сталкиваются, выполняя свою работу. Некоторые гневно выражали непонимание по поводу необходимости вакцинации, подчёркивая, что им её навязывают. А в силу того, что отказ от обязательной вакцинации ведёт к санкциям, согласно готовящемуся закону, и к потере работы в больнице, некоторые беспокоились и за себя, и за пациентов, за которыми они ухаживают.

Третья демонстрация

Третий за неделю марш против санитарного пропуска также была разрешён в Монако, но его продолжительность была авторизована на более короткий срок, чем ожидалось. Демонстрация прошла в субботу с 14:00 до 15:15.

Основной вопрос для правительства в подобных ситуациях всегда заключается в том, чтобы найти баланс между свободой выражения мнений и поиском путей поддержания общественного порядка. В тот день полицейские также были необходимы для работы и поддержания правопорядка во время Monaco Classic Week и на футбольном матче «Монако» — «Марсель».

Предложена ещё одна забастовка

Генеральный секретарь Союза медицинских работников (SAH) Больницы принцессы Грейс призвал к ещё одной забастовке 14 сентября, непосредственно перед тем, как законопроект будет рассмотрен в Национальном совете. Все жители и работники Монако были приглашены генеральным секретарём прийти и поддержать бастующих сотрудников в 16:30 перед главным входом в больницу. Предлагаемая забастовка состоится в этот вторник, 14 сентября, с 16:30 до 18:30.

По мнению Союза, цель этой новой демонстрации состоит в том, чтобы направить дополнительный сигнал и послание правительству Монако и Национальному совету, которые обсуждают этот закон. Вместо принуждения к обязательной вакцинации без выбора, они хотят содействовать свободному доступу к информации, чтобы работники могли сами сделать свой выбор в том, что касается вакцинации.

Закон в процессе обсуждения

Правительственный закон №1043 об обязательной вакцинации от сovid-19 для сотрудников учреждений, обслуживающих больных и особо уязвимых граждан, находится в процессе обсуждения. В настоящее время Национальный совет изучает мнения нескольких профсоюзов, работающих при Больнице принцессы Грейс. По крайней мере четыре профсоюза выразили озабоченность по поводу обязательного характера вакцинации и санкций в случае отказа от неё.

Законопроект по существу предусматривает обязательную вакцинацию среднего медицинского и немедицинского персонала (администрация, служба общественного питания и пр.), работающего в учреждениях, занимающихся приёмом или размещением больных или уязвимых людей, даже при отсутствии непосредственного с ними контакта. Помимо наёмных или медицинских работников, обязательная вакцинация применяется и к волонтёрам, согласно логике данного подхода.

Показать больше
Close