Горячие новости

Предлагаемый закон об обязательной вакцинации в Монако тщательно изучается

Правительственный закон №1043 об обязательной вакцинации от сovid-19 для сотрудников учреждений, обслуживающих больных и особо уязвимых граждан, находится в процессе обсуждения. В настоящее время Национальный совет изучает мнения нескольких профсоюзов, работающих при Больнице принцессы Грейс. По крайней мере четыре профсоюза выразили озабоченность по поводу обязательного характера вакцинации и санкций в случае отказа от неё.

Все эти дебаты развернулись в преддверии 14 сентября – даты внесения текста закона на повестку открытого собрания в рамках внеочередного созыва Национального совета. Ниже приводятся выдержки мнений различных синдикатов и профсоюзов, которые высказались по этому поводу: 

— Официальное мнение синдиката работников больниц (Syndicat des Agents Hospitaliers SAH): это личное дело конкретного человека, и только он сам принимает решение о вакцинации по собственной воле.

— Независимый профсоюз работающих и вышедших на пенсию сотрудников (SIPAR): Эта пандемия — проблема общественного здравоохранения. Мы сторонники идеи доверия и солидарности, которая предполагает убеждение, а не принуждение.

— Автономный синдикат больниц Монако (SHAM): большинство членов SHAM высказались за обязательную вакцинацию, но с определённой оговоркой. SHAM выразил озабоченность по поводу сотрудников, «непригодных» для вакцинации. При наличии противопоказаний, аллергии или болезни, неужели нет иного решения, чем отстранить сотрудника от работы? Даже если подобные ситуации, вероятно, коснутся лишь небольшого процента людей.

— Профсоюз работников больниц (SAVE): Синдикат воздержался от высказывания своей позиции до встречи с Национальным советом и весьма спокойно относится к ситуации.

Вакцинация продолжается

Всё это происходит на фоне текущей вакцинации. На сегодняшний день в прессе озвучиваются следующие цифры по вакцинации всех категорий сотрудников Больничного центра принцессы Грейс: привиты 74% волонтёров, 96% врачей, 73% немедицинского персонала. При этом, 88% из них получили две дозы. Вакцинация продолжается.

Основная цель предлагаемого закона

Законопроект по существу предусматривает обязательную вакцинацию среднего медицинского и немедицинского персонала (администрация, служба общественного питания и пр.), работающего в учреждениях, занимающихся приёмом или размещением больных или уязвимых людей, даже при отсутствии непосредственного с ними контакта. Помимо наёмных или медицинских работников, обязательная вакцинация применяется и к волонтёрам, согласно логике данного подхода. 

В будущем подтверждение вакцинации будет обязательным и отказ от неё повлечёт санкции. Лица, которые в течение четырёх недель после вступления в силу данного закона не представят свой полный график вакцинации или свидетельство о выздоровлении от covid-19, будут автоматически отстранены от исполнения своих обязанностей с 50%-м сокращением заработной платы в первые четыре недели, и без сохранения таковой в дальнейшем.

Что касается граждан, не вакцинированных из-за медицинских противопоказаний, их зарплата не сохраняется с момента юридического отстранения от работы, а их лечащему врачу надлежит автоматически объявить их профнепригодность.

Демонстрации в Ницце и Монако

После нескольких субботних демонстраций в Ницце, в Монако было подано несколько заявлений в Службу общественной безопасности Монако на проведение протестных акций внутри самого княжества. Активисты подчёркивают, что не отрицают вакцинацию как таковую, однако возражают против её обязательного характера и проблем, связанных с санитарным пропуском для входа в учреждения или участия в мероприятиях.

В эту субботу их демонстрация прошла в Монако мирно, в рамках правил общественного поведения. Согласно заявлению организаторов в группе Facebook «Мирная демонстрация против санитарного пропуска», прогнозируемая посещаемость, включая детей, должна была составить порядка 1200 человек. По факту, полицейский кордон зарегистрировал 750-800 демонстрантов в районе площади Святой Девоты, 15% из которых — дети.

Показать больше
Close