Горячие новости

Ведущие яхтенные компании поддержали «зелёную» политику

Знаете ли вы, что многие суперъяхты — настоящие защитники окружающей среды? Альтернативные источники энергии играют ключевую роль в сохранении экологии нашей планеты, особенно когда речь идёт о суперъяхтах, поражающих размером своего корпуса и мощностью двигателя. 

В преддверии масштабного мероприятия Monaco Energy Boat Challenge, где публике будут представлены альтернативные источники энергии и проведены соревнования среди гибридных и электрических лодок, вопрос этичного отношения к окружающей среде актуален как никогда.

Суперъяхты на страже сохранения экосистемы планеты

Ведущие лидеры рынка всё чаще используют инновационные решения при строительстве своих судов. Так, лодка Savannah, построенная компанией Feadship в 2015 году, является новаторской гибридной суперъяхтой, имеющей всего один двигатель, дополненный тремя генераторами и батареями.

Для получения энергии на футуристичной яхте Black Pearl от Oceanco используют валогенераторы; винты вращаются самостоятельно, когда яхта находится под парусами.

Немецкий производитель Lürssen создаёт первую яхту с технологией топливных элементов. Она сможет стоять на якоре без выбросов в течение более двух недель или совершать круиз на 1000 миль на малой скорости. А суперъяхта Beluga недавно приняла участие в работе по сохранению Большого рифа.

Битва против пластика

Одна из самых острых проблем, связанных с экологией, — загрязнение мировых вод пластиком. Основная миссия пакта «Чистый океан», созданного Ричардом Ормом, — уменьшить использование одноразового пластика на яхтах.

Пакт состоит из множества целей, в том числе отказа от пластиковых бутылок на борту и правильную утилизацию материала. На сегодняшний день пакт подписали более 130 яхт.

Многие пристани и порты участвуют в проекте «Seabin Project». В рамках программы на море были установлены специальные мусорные контейнеры, которые помогают уменьшить выбросы пластика в океан. В настоящий момент по всему миру размещено более 850 контейнеров, которые ежедневно собирают почти 4000 кг пластика.

Коллективный сознательный подход к проблеме загрязнения морей и океанов, безусловно, имеет мощный эффект и помогает быстрее поменять подход яхтсменов и яхтенных компаний к использованию пластика и задуматься о проблеме загрязнения в целом.

В мире суперъяхт несколько влиятельных организаций. Одна из них — Water Revolution Foundation, поддерживаемая лидерами рынка, активно способствует «зелёной» политике. Организация предлагает специальную образовательную программу и революционную систему оценки яхт для выявления наиболее экологически чистого варианта.

Показать больше
Close