Горячие новости

Виртуальный Каннский фестиваль назвал 56 фильмов-победителей

Ещё год назад никто не мог себе представить, что Гран-при Монако и Каннский кинофестиваль 2020 года не привлекут целые толпы мировых знаменитостей. Размах пандемии оказался немыслимым, а её жертвами стали самые гламурные события в мире. Наступил июнь месяц, когда имя победителя Гран-при Монако и обладателя «Пальмовой ветви» в Каннах традиционно было бы у всех на устах.

Тем не менее, нам довелось увидеть одну премьеру от Клода Лелуша. Знаменитый режиссёр снимал свой «Le Grand Rendez-Vous» (Большая Встреча) на недавно отреставрированной площади Казино и на трассе Гран-при. За рулём Ferrari SF90 Stradale был молодой Шарль Леклер, и даже сам князь Альбер сыграл в фильме яркую эпизодическую роль. Сьёмки проходили в княжестве 24 мая, в день предполагаемого Гран-при Монако. «Le Grand rendez-vous» отсылает нас к знаменитой короткометражке Лелуша «Cвидание», снятой в Париже в 1976 году. «Le Grand Rendez-Vous» будет транслироваться на Canal + 13 июня в 21:00, как дань уважения таланту режиссёра, в преддверии открытия французских кинотеатров 22 июня.

Что касается самого Каннского кинофестиваля, его «виртуальная версия» состоялась 3 июня на Елисейских полях в Париже в культовом кинотеатре UGC. В феврале 2004 года режиссер Клод Лелуш и актеры Матильда Сенье, Массимо Раньери и Алессандра Мартинес уже встречались в легендарном зале «Le Grand Normandie» на съёмках трейлера «Парижане».

Здесь Генеральный делегат Тьерри Фремо и президент Каннского кинофестиваля Пьер Лескур торжественно озвучили обширную программу из 56 фильмов, удостоенных чести быть представленными на фестивале 2020 года.

Виртуальный Каннский фестиваль назвал 56 фильмов-победителей
@pixabay.com

Зал Le Grand Normandie, отремонтированный в 2019 году, представил, в частности, уникальный предварительный показ «Однажды … в Голливуде» от Квентина Тарантино, где главные роли сыграли Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо, и нашумевший «Джокер» от режиссера Тодда Филлипса, с Хоакином Фениксом. В третий раз за долгую историю Фестиваля (помимо Второй мировой войны и волнений в мае 1968 года) знаменитые актёры не позировали на красной дорожке в эффектных платьях и смокингах, и не вручалась «Пальмовая ветвь». Однако «виртуальное» празднование от Пьера Лескура оказалось не менее оживлённым.

Вопрос об отмене фестиваля как такового никогда не стоял. В этом году на престижную номинацию претендовало рекордное количество — 2067 фильмов. Теперь миру будут представлены 56 победителей, что всего на 3 фильма меньше по сравнению с прошлым годом. Лишившись традиционного трофея и красной ковровой дорожки, эти 56 картин, однако, удостоились особого признания и отличительного знака Каннского кинофестиваля 2020.

Согласно официальному заявлению, опубликованному на сайте фестиваля: «Выбор фильмов сделан, и это прекрасная программа. Несмотря на трёхмесячное закрытие кинотеатров — впервые после изобретения кинопоказа братьями Люмьер 28 декабря 1895 года — эта подборка свидетельствует о том, что кино живо как никогда. Оно уникально и незаменимо. Мы живём в таком мире, где движущиеся изображения постоянно эволюционируют как с точки зрения техники показа, так и содержания самих фильмов. Кино по-прежнему актуально благодаря тем, кто его создаёт, тем, кто даёт ему жизнь, и тем, кто его смотрит и прославляет. Афиша «Скоро в ваших кинотеатрах» привлекательна как никогда. Кино не умерло и даже не заболело».

Виртуальный Каннский фестиваль назвал 56 фильмов-победителей
@pixabay.com

Шестнадцать из фильмов-призёров сняты женщинами. Мы пристально следим за этой статистикой. Сегодня их на два фильма больше по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, важное место в программе – 21 картина —  занимает французское кино.

Пятнадцать из картин-победителей — режиссерский дебют. Эта программа отмечена множеством звёздных имен: «Garçon Chiffon» с Николасом Мори и Натали Бэй, «Падение» Вигго Мортенсена, комедия Лорана Лафитта «L’origine du monde» и «16 вёсен» от Сюзан Линдон, дочери Сандрин Киберлейн и Винсена Линдона.

Некоторые из очень ожидаемых фильмов, однако, не были представлены. Например, «Бенедетта» Пола Верховена с Вирджини Эфира в главной роли. Скорее всего, они будут ждать своей Красной ковровой дорожки на Круазетт в 2021 году.

Виртуальный Каннский фестиваль назвал 56 фильмов-победителей
@pixabay.com

В число знаменитых релизов вошли «Французский диспетчер» Уэса Андерсона с Бенисио Дель Торо и Тимоти Шаламе в главной роли, «Аммонит» с дуэтом Кейт Уинслет-Сирша Ронан и мультфильм «Душа» от студии Pixar. Получив заочное признание в Каннах, эти фильмы посетят и другие кинофестивали — «Теллурид», «Торонто» и «Сандэнс» — если только пандемия не нарушит их планов.

Особого упоминания заслуживает долгожданный «Французской диспетчер», снятый в Ангулеме, где сыграло созвездие актёров из Бенисио дель Торо, Фрэнсис Мак Дорман и Леа Сейду. Показ фильма запланирован на осень этого года. А также фильм Франсуа Озона «Summer Eté 85», «ДНК» от Мэйвенн, «Истинные матери» от японского режиссёра Наоми Кавасе. Тем самым, 73-я Каннская феерия сияла виртуальным светом на Елисейских полях в Париже. Будем с нетерпением ожидать 74-го Каннского фестиваля в 2021 году.

C полным списком из 56 номинаций вы можете ознакомиться на сайте фестиваля.

Показать больше
Close