Спорт

36-й выпуск Primo Cup — Trophée Credit Suisse: триумфальное открытие сезона

Primo-Cup Trophée Credit Suisse — это одно из тех классических зимних спортивных событий, которые не только идут в ногу с традициями, но и не забывают обращаться к инновациям. Этот 36-й выпуск регаты, прошедший в княжестве с 6 по 9 февраля, вызвал немалое восхищение у генерального секретаря Яхт-клуба Монако Бернара д’Алессандри: «Наряду с принятыми этапами этого соревнования, в этом году мы приветствовали два новых для мероприятия класса — L30 и Onefly. Каждый год Primo открывает сезон в Средиземноморье, всегда стремясь к чему-то новому».

Успех регаты был доказан участием в ней 450 моряков на 100 лодках, разделенных на 6 классов. Соревнование, в котором участвовало 20 стран, оправдало свою, и без того солидную, репутацию. 3 лучшие команды в каждом классе были награждены одеждой от Slam. Солнечная погода, спокойное море, температура 14 градусов и 5-15 узлов скорости ветра, – всё это  гарантировало экипажам хорошие воспоминания о начале 2020 года. 

Класс J / 70

С первого дня русская команда на лодке Elf имела серьёзные шансы на победу, завоевав в 4 последних гонках 3 вторых места и одно 6-е. Они и стали первыми во главе с Михаилом Шереметевым. Команда, выступающая на лодке Cer Aprotec- Ville de Genève, завоевала второе место, а экипаж G-Spottino — третье. В любительской категории британская команда на Brutus была первой, за ней следовали Чезаре Габасио (Tinnj70) и Стефано Роберти (Piccinina), оба члены YCM.

Эти результаты дают некоторое представление о том, чего можно ожидать на Чемпионате мира J / 70 2021, который будет проходить в Монако с 18 по 23 октября 2021 года. 

36-й выпуск Primo Cup - Trophée Credit Suisse: триумфальное открытие сезона
© YCM/Studio Borlenghi/Stefano Gattini

Longtze Premier/Smeralda 888/Melges 20

Класс Longtze Premier был отмечен превосходным выступлением швейцарского экипажа на яхте Shensu. Впечатлила команда на лодке Qi, занявшая 2-е место; на 3-м месте оказался Штеффен Шнайдер (Outsider).

В классе Smeralda 888 Тимофей Сухотин (Beda) выиграл гонку, опередив экипажи Botta Dritta и Black Star. Кубок Primo знаменует собой начало сезона чемпионата, который в настоящее время возглавляется Тимофеем Сухотиным, который временно сдвигает обладателя этого титула 2019 года, Карло Бурбонского принца Обеих Сицилий, президента этого класса. Экипажи будут снова соревноваться в Монако в рамках Spring Challenge (20-22 марта).

В Melges 20 два члена YCM, Валентин Завадников и Анатолий Карачинский, заняли 1-е и 3-е место соответственно, а у россиянина Александра Михайлика (Alex Team) 2-й результат.

36-й выпуск Primo Cup - Trophée Credit Suisse: триумфальное открытие сезона
© YCM/Studio Borlenghi/Stefano Gattini

L30 (Luca30): впервые в Primo Cup

Что касается нового класса L30, то его представили 8 лодок, для которых это был первый опыт в этом чемпионате на территории княжества. Бельгиец Йонас Геркенс выбил у Анастасии Колесниченко и её команды победу в этом соревновании, а Денис Ланкин из YCM занял 3-е место.

Яхта Luca30, разработанная украинским олимпийским медалистом Родионом Лукой в сотрудничестве с дизайнером RC44 Андреем Джастином, представляет собой 30-футовую парную лодку, которая также будет использоваться для парижской Олимпиады в 2024 году для смешанного экипажа. 

Сенсационный дебют Onefly

В Монако впервые были представлены лодки Onefly, оригинальный дизайн которых вызвал любопытство как у зрителей, так и у конкурентов. Эти “морские стрекозы” могут взлетать и быстро подниматься в воздух со скоростью 8 узлов даже при лёгком ветре. Хотя они официально и не участвовали в Primo, 10 лодок устроило шоу в гавани Монако, чередуя показы и гонки. 

36-й выпуск Primo Cup - Trophée Credit Suisse: триумфальное открытие сезона
© YCM/Studio Borlenghi/Stefano Gattini

В лучших традициях регаты две лодки прошли через «обряд» крещения шампанским, разбитым об корпус на удачу: J/70 Charisma Нико Поонса и Smeralda 888 Beda Тимофея Сухотина. На церемонии присутствовали члены комитета Совета директоров YCM, в том числе Карло Бурбонский принц Обеих Сицилий (владелец Smeralda 888 Vamos mi Amor) и Бернар д’Алессандри.

По окончании 36-го выпуска Primo Cup — Trophée Credit Suisse, многие лодки покинули княжество, за исключением парусных яхт классов J/70 и Melges 20, которые вернутся на воду в рамках пятого и заключительного акта Monaco Sportsboat Winter Series — 5-8 марта 2020 г.

Финальный рейтинг 36-го выпуска Primo Cup Trophée Credit Suisse

J/70:

1 место: Михаил Шереметев (Elf): 12 очков

2 место: Нельсон Меттра (CER APROTEC-Ville de Genève): 26 очков

3 место: Джаньякомо Серена ди Лапиджио (G-Spottino): 32 очка

J / 70, любительская категория:

1 место: Шарль Томпсон (Brutus): 60 очков

2 место: Чезаре Габасио (Tinnj70): 60 очков

3 место: Стефано Роберти (Piccinina) : 67 очков

Smeralda 888:

1 место: Тимофей Сухотин (Beda): 8 очков

2 место: Франческо Вобан (Botta Dritta): 10 очков

3 место: Паоло Ротелли (Black Star): 14 очков

Longtze Premier:

1 место: Ярмо Вьеланд (Shensu): 5 очков

2 место: Франк Бит (Qi): 7 очков

3 место: Штеффен Шнайдер (Outsider) — SUI: 13 очков

L30:

1 место: Йонас Геркенс (Jonas Gerckens): 9 очков

2 место: Анастасия Колесниченко (Humphreys Conrad): 10 очков

3 место: Денис Ланкин (Maria Naboka): 11 очков

Melges 20:

1 место: Валентин Завадников (Oleg Reps): 12 очков

2 место: Александр Михайлик (Alex Team): 13 очков

3 место: Анатолий Карачинский (Path): 14 очков

Onefly:

1 место: Матисс Пако: 8 очков

2 место: Николас Беренгер: 15 очков

3 место: Элиот Буржуа: 15 очков

Показать больше
Close