Спорт

FIM Awards 2019: лучшие мотоциклисты мира в центре внимания в Спортинге Монте-Карло

Спорт всегда высоко ценился в Монако, учитывая особенную поддержку княжеской семьи, которая привержена продвижению наиболее важных спортивных ценностей.

1 декабря 2019 года настала очередь мотоспорта быть торжественно представленным на церемонии награждения Международной федерации мотоспорта FIM 2019 года, которая состоялась в Salle des Étoiles Monte-Carlo. Спортивный праздник собрал самых известных мотоциклистов со всего мира. Главные члены FIM приветствовали около 600 высокопоставленных гостей, в том числе более 100 представителей национальных федераций, настоящих спортивных легенд и других партнеров мероприятия.

Президент FIM Хорхе Вигас, © Good-Shoot

За особые спортивные достижения 2019 года спортсмены получили награды из рук настоящих икон мотоспорта, таких как: Макс Бьяджи — ​​легенда  FIM Circuit Racing, Жоэль Роберт — ​​легенда FIM Motocross, Юха Салминен — ​​легенда FIM Enduro, и Кармело Эспелета — FIM Promoter.

«Это был чудесный вечер, где у меня была возможность встретиться с чемпионами мира вместе с промоутерами и “семьей” FIM, — отметил президент FIM Хорхе Вигас. — Спортсмены, приложившие огромные усилия в течение всего сезона, присутствуют здесь сегодня вечером, чему мы очень счастливы».

Все виды мотоциклетных дисциплин были оценены золотыми медалями FIM. От SuperEnduro до Ice Speedway, от 125cc Motocross до Superbike, от Moto2 до Women Trial, – герои всех категорий были отмечены на радость болельщикам, которые могли следить за ними через социальные сети.

Самый популярный мотоциклист Гран-при Алекс Маркес получил приз FIM Moto2 Grand Prix. «Несмотря на то, что я не нахожусь с вами на церемонии, в связи с недавней операцией, я горжусь тем, что получил такое признание в конце удивительного сезона и с нетерпением жду своего участия в Гала следующего года в Монако», — подчеркнул чемпион Испании в своем видеообращении.

Кортни Дункан, чемпионка FIM среди женщин по мотокроссу, © Good-Shoot
Валерио Лата, чемпион мира по мотокроссу в Junior Motocross World Championship, © Good-Shoot

Кортни Дункан из Новой Зеландии с гордостью была названа чемпионом FIM среди женщин по мотокроссу. Четырнадцатилетний Валерио Лата из Италии, несмотря на свою юность, стал чемпионом мира по мотокроссу в Junior Motocross World Championship. Брэд Фриман и Тони Боу были награждены как Чемпион мира FIM EnduroGP & E1 и Чемпион мира FIM TrialGP & FIM X-Trial. Кроме того, были вручены дополнительные награды, в том числе экологическая премия FIM, которая ушла к Circuit de Barcelona-Catalunya за экологический вклад, в то время как Hobby Sport — Primi Passi FMI была отмечена за инновации.

Брэд Фриман, чемпион мира FIM Enduro GP & E1, © Good-Shoot
Тони Боу, чемпион мира FIM TrialGP & FIM X-Trial, © Good-Shoot

А как сами спортсмены чувствуют себя на таком эксклюзивном событии? HelloMonaco попросил некоторых гонщиков, отмеченных  наградами, высказать свое мнение о церемонии награждения FIM.

Ренди Крумменахер, чемпион мира по суперспорту FIM 2019 года, © Good-Shoot

Ренди Крумменахер (Р.К.) – опытный швейцарский мотогонщик, участвующий как в чемпионате мира 125-кубовых мотоциклов, так и в чемпионате мира по суперспорту и супербайку (за рулем Yamaha YZF-R6). Он был награжден как чемпион мира по суперспорту FIM 2019 года.

HelloMonaco: Что представляет для вас награда FIM?

Р.К.: Для меня это значит очень много, и я верю, что никогда не забуду этот уникальный опыт. Я действительно счастлив быть здесь, чтобы отпраздновать все победы минувшего года. Когда меня пригласили приехать в Монако, я согласился, даже не задумываясь.

HelloMonaco: Вы занимались многими видами мотоспорта профессионально, но что сделало вас действительно успешным?

Р.К.: Мне потребовалось много времени, чтобы получить определенные спортивные титулы. На самом деле, я тренируюсь с 5 лет и у меня всегда была цель в жизни: стать чемпионом мира. Поэтому мне пришлось преодолеть много трудностей, и не всегда везло. Но я наконец понял одно – после 24 лет гонок, такого рода признание действительно особенно. Я приобрел большой опыт вождения различных моделей мотоциклов, отличающихся друг от друга. Кроме того, я узнал, как лучше справляться с риском, полагаясь на тренировки ума и тела, чтобы обеспечить максимально качественную работу, максимально безопасную в любых условиях. В конце концов, все эти этапы дали мне возможность быть очень быстрым, доводя свои силы до предела, чувствуя себя при этом комфортно.

Эмма Бристоу, чемпионка мира среди женщин FIM 2019 года, © Good-Shoot

Эмма Бристоу (E.Б.) — талантливая британская гонщица, известная как «Королева испытаний». Она была награждена как чемпионка мира среди женщин FIM 2019 года.

HelloMonaco: Как женщина, как вы себя чувствуете в спортивной дисциплине, изначально предназначенной для мужчин?

Е.Б.: Я выросла на мотоциклах, ведь ещё в юном возрасте играла с отцом и другими мальчиками. Для меня никогда пол не был проблемой, так как ко мне всегда относились как к равной. Вскоре я заинтересовалась гонками для женщин и достигла очень хороших результатов, которые подтолкнули меня к значительному прогрессу в тренировках. Я стала частью этого спортивного сообщества, и это действительно невероятное чувство.

HelloMonaco: Самоконтроль и точность являются ключевыми элементами в мотоспорте, вы согласны с этим?

Е.Б.: Определенно. Вы действительно должны забыть обо всем и контролировать свои эмоции. Я привыкла этим заниматься и просто обожаю спорт. Очевидно, моя семья любит видеть мои успехи и они часто путешествуют по миру, чтобы поддержать меня на соревнованиях. Это невероятно, и я чувствую себя счастливой.

HelloMonaco: Какова ваша цель в ближайшем будущем?

Е.Б.: Снова стать чемпионом мира — было бы фантастически! Я выиграла этот титул 6 раз подряд и, надеюсь, выиграю еще 4 раза … но это нелегко. Я усердно тренировалась, чтобы достичь таких высот, и была бы рада оказаться здесь в следующем году тоже.

Даниил Иванов, чемпион мира FIM Ice Speedway 2019 года, © Good-Shoot

Даниил Иванов (Д.И.) — трехкратный чемпион мира из России по мотогонкам на льду. Он был награжден на церемонии как чемпион мира FIM Ice Speedway 2019 года после незабываемого сезона.

HelloMonaco: Что вы думаете о таком успехе?

Д.И.: Я горжусь тем, что присутствую на этом мероприятии, которое собирает в Монако так много прославленных байкеров со всего мира.

HelloMonaco: Какую роль мотогонки играют в вашей жизни?

Д.И.: Я всю свою юность провёл в этом спорте, и, будучи хорошо обученным, на данный момент чувствую себя свободно во время выступления. Люди обычно считают мою дисциплину очень рискованной, поскольку мы не используем перерывы, но для меня это часть игры. Во всяком случае, у любого спорта есть свои опасности.

Джеспер Кнудсен, чемпион мира по спидвею FIM, © Good-Shoot

Джеспер Кнудсен (Д.К.) — пятнадцатилетний гонщик из Дании, который только что выиграл золотую медаль в европейском молодежном кубке European 250cc Youth Speedway Cup. Он был награжден как чемпион мира по спидвею FIM.

HelloMonaco: Успех в гонках зависит также от того, как вы себя чувствуете на своем байке. Что вы об этом думаете?

Д.К.: Абсолютно верно. Всегда важно иметь особые отношения с вашим байком, на чем я и старался сосредоточиться в гонках.

HelloMonaco: Какие у вас проекты на будущее?

Д.К.: Я хочу испытать силы в гонке Гран-при 500-кубовых мотоциклов, чтобы бросить себе определенный вызов. В прошлом году я ездил на 85-кубовом, а в этом году — на 250-кубовом мотоцикле, поэтому я надеюсь достичь своей цели в следующем году.