Спорт

Юная команда Монако на пьедестале регаты Monaco Optimist Team Race

Очередной успешный выпуск регаты Monaco Optimist Team Race (MOTR) привлек в этом месяце внимание парусного сообщества. Эта гонка, организованная Яхт-клубом Монако, стала знаковой в командных соревнованиях сезона.

Monaco Optimist Team Race — уникальный шанс для детей со всего мира в возрасте до 14 лет, занимающихся яхтенным спортом, бросить друг другу спортивный вызов, а Монако — идеальное место для таких больших регат. Яхт-клуб княжества предпочитает именно такой формат, так как командный дух в таких соревнованиях выходит на первый план.

В регате приняли участие 20 команд из 19 стран, включая Калининградский яхт-клуб из России, представленных 80 молодыми спортсменами, что стало рекордом с момента начала мероприятия в 2009 году.

Мир через спорт. Все участники Monaco Optimist Team Race подняли на церемонии открытия регаты «Белую карту» в знак мира на Земле. Эта инициатива была предложена организацией «Peace and Sport», основанной Жоэлем Бузу.

На первом этапе соревнований перед участниками стояла цель — заработать как можно больше баллов в Round Robin (круговом этапе), чтобы поднять свою команду на верхние строчки турнирной таблицы перед четвертьфиналом, семиборьем и долгожданными финалами.

За четыре дня гонок было совершено 207 поединков между командами.

Юная команда Монако на пьедестале регаты Monaco Optimist Team Race
@pixabay.com

В конце первого дня команда Монако, в состав которой вошли Ноа Гарсия (Noah Garcia), Леонардо Бонелли (Leonardo Bonelli), а также Алессандро и Маттео Асшер (Alessandro et Matteo Asscher), уверенно шла на 4-м месте. Затем, в какой-то момент, им удалось вырваться вперед и подняться до 3-й строчки в предварительном рейтинге. Однако в последний день отборочного этапа украинская команда обогнала монегасков.

В прошлом году на третьем месте была американская сборная, которая мечтала занять все ступеньки пьедестала. Они уверенно одерживали победы на круговом этапе, проиграв всего два из 19 своих соревнований, потерпев поражение лишь от итальянского яхт-клуба и украинцев из Одесского черноморского яхт-клуба.

В последний день регаты, американцы, лидирующие в общем рейтинге кругового этапа, не уступили первое место даже в условиях жесткой конкуренции со стороны шведской команды, которая постоянно была у них «на хвосте». Команда Монако, в итоге, сумела вырваться вперед и вытеснить украинскую команду, забравшись на третью ступень пьедестала.

Подиум регаты Monaco Optimist Team Race 2020:

1-е место: Национальная сборная США Optimist

2-е место: KSSS — Королевский шведский яхт-клуб

3-е место: команда Яхт-клуба Монако

Интересно, что в рамках программы сотрудничества и обмена между Монако и Китаем, эти три команды, победители Monaco Optimist Team Race 2020, отправятся в китайский город Санья в августе этого года в Яхт-клуб Visun Royal Yacht Club.

Показать больше

Смотрите также

Close
Close