WOW

Words of Wisdom in Monaco c Сильваной Лоренц

Для великого Пьера Кардена она была напарницей, музой, вдохновительницей, любовницей. Сильвана Лоренц жила для него и благодаря ему. О своей всепоглощающей страсти Сильвана рассказывает в книге «Мадам Карден. При дворе последнего императора моды», которую представила 15 и 16 апреля в рамках Книжной ярмарки Монако. В те же дни выставка прекрасных творений незабвенного кутюрье, в частности, платьев, сшитых для великолепной Жанны Моро, пройдет в Гримальди Форуме (см. наш раздел «I Love Art»).

Искрящаяся, словно шампанское, столь любимое ими обоими, трогательная в своем искреннем рассказе о собственных чувствах, озорная и нестандартная, Сильвана Лоренц называет себя верховной жрицей культа Пьера Кардена. В интервью нашему журналу она вспоминает человека, считавшего себя звездой, легендарного дизайнера, который создал ее саму, полностью перевернув все ее существование.

Hello Monaco: Сильвана, когда и как вы познакомились с Пьером Карденом?
Сильвана Лоренц:
Мне было девять лет. Мама, большая кокетка, была читательницей журнала «Jours de France». Однажды в журнале появились фотографии Жанны Моро и Пьера Кардена. Это было в самом начале их идиллии, в 1962 году. На ней был созданный им костюм, и она была очень красивой. А сам Карден был в образе «латинского любовника». Внезапно я увидела блеск в глазах мамы и спросила: «Кто этот мужчина?» «Великий парижский кутюрье», — ответила мама. Мне так захотелось, чтобы она однажды посмотрела на меня таким же взглядом… И тут я пообещала себе: «Когда вырасту, обязательно поеду в Париж и выйду за него замуж!»

HM: Ваши отношения с мамой были непростыми?
СЛ:
Мама работала пианисткой в Опере Ниццы и не была создана для материнства. Ей следовало бы от меня избавиться еще до моего рождения! Сама я безумно ее любила, и от этого безответного чувства мне не оправиться до конца своих дней. Судя по всему, всю свою любовь я перенесла на Пьера Кардена. Только он давал мне возможность чувствовать себя живой всякий раз, когда бросал на меня взгляд. Этот взгляд был оправданием всей моей жизни.

HM: Как вы познакомились?
СЛ:
В 1980-е годы я отправилась в Париж в надежде, что наши дороги пересекутся. Я открыла художественную галерею в отеле «Бристоль», прямо напротив его легендарной штаб-квартиры по адресу 59, Фобур Сент-Оноре. И однажды в мае 1983 года в дверях моей галереи появился Он… Седовласый мужчина лет шестидесяти с эффектной внешностью в стиле Жана Габена. Мягкий и тягучий голос произнес: «У вас на витрине была выставлена бронзовая скульптура руки. Не могли бы вы мне ее доставить?» Я его узнала, и мне показалось, что небо обрушилось мне на голову. Ему пришло трижды повторить свой вопрос, прежде чем я смогла произнести хотя бы слово, и это даже привело его в замешательство.

Сильвана Лоренц и Пьер Карден, всепоглощающая страсть (DR)

HM: И вы сами доставили ему скульптуру…
СЛ:
Да, но я не знала, как мне с ним заговорить… Его помощница встретила меня у лифта. И тут мне просто повезло: дверь в коридор открылась, и там был он. Увидев меня, он произнес: «А, вы привезли скульптуру… До свидания. До встречи». В этот момент у меня непроизвольно вырвались слова: «А когда именно?», но он уже повернулся ко мне спиной.

Прошло несколько месяцев. В 1984 году «Бристоль» сообщил мне о решении не продлевать аренду. Я знала, что Карден был владельцем нескольких бутиков. Я попросила о встрече с ним и получила приглашение. Аудиенция состоялась в черном лакированном кабинете с видом на Елисейский дворец. Карден выглядел холодным, взгляд его был суров. «Я хотела бы арендовать бутик на авеню Матиньон…», — начала я, на что он тут же ответил, что продажами не занимается. И тогда я вдруг выпалила: «Проблема в том, уважаемый господин, что если я сейчас уйду, то больше никогда вас не увижу!» Это был удар в самое сердце! Позже мы обедали в Espace Cardin, и я ему призналась: «Я увидела вас в журнале, когда мне было девять, и влюбилась с тех самых пор». Вскоре со мной подписали контракт на управление бутиком на авеню Матиньон.

HM: Можем ли мы говорить о настоящей истории любви..?
СЛ:
Карден был бисексуалом. Ему непременно было нужно соблазнять абсолютно всех окружающих. О своей гомосексуальности он рассказал намного позднее… Ни с кем он не чувствовал себя таким любимым, как со мной. В наших отношениях было много нежности. Но тогда у Кардена уже был любовник Петер, страдавший от СПИДа. И однажды Карден заявил мне: «Вы должны уйти. Ваше присутствие психологически его убивает». Прошло десять лет. Я открыла галерею в районе Марэ и встретила мужа, Пьера Корнетта де Сен-Сира, с которым меня связала настоящая страсть. Но однажды на коктейльной вечеринке мы с Карденом столкнулись вновь и с тех пор больше не расставались. Мы работали бок о бок по двадцать часов в день и почти не спали…

HM: Мода всегда была вашей страстью?
СЛ:
Вовсе нет! До знакомства с Карденом мне было абсолютно все равно, во что я одета. Он полностью меня преобразил. Мои натуральные волосы медового цвета, а я стала яркой брюнеткой с длинными волосами. Именно Карден решил, что я должна носить только красное. Он создал меня заново, сделал моделью для знаменитого платья весталки. Он был звездой, а я стала спутником этой звезды.

Сильвана Лоренц в платье от Кардена на Каннском кинофестивале (DR)

HM: Что в нем было особенного по сравнению с другими великими дизайнерами?
СЛ:
В нем всегда отлично сочетались творец и бизнесмен. Он разработал космическую коллекцию, футуристическую линию унисекс, предназначенную для жителей космических станций, создал пластиковый комбинезон на молнии. Карден точно был человеком из будущего! Он верил в прогресс и с большим оптимизмом смотрел вперед. Его мечтой было открывать дом голосом, а дверь — взглядом. Ему нравилась идея клонирования и вездесущности. Нам с ним стоило бы жить в 3022 году!

HM: Вы так и не поженились…

СЛ: К моему большому сожалению, нет. Но весь «двор» Кардена ревновал его ко мне, завистливо называя меня «мадам Карден».

HM: Какие воспоминания о Пьере Кардене для вас самые счастливые?
СЛ:
Наши короткие пребывания в Венеции. Иногда он говорил мне: «У нас есть три дня!». И увозил меня в свой венецианский дворец Брагадин, тот самый, где Казанова устраивал знаменитые любовные вечеринки. Три дня, только он и я. Это было похоже на мечту!

HM: А о чем вы мечтаете сегодня?
СЛ:
Воссоединиться с ним! Облачиться в те самые космические костюмы и лететь на ракете среди звезд! Его уход причинил мне огромную боль. И писать я начала только для того, чтобы не сойти с ума и восстановить с ним связь. Он сам говорил мне: «Вы единственная, кто может рассказать историю моей жизни …»

Сильвана Лоренц в знаменитом темно-красном платье весталки, созданном для нее Карденом (DR)