Интервью

Джулио Алаймо, посол Италии в Княжестве Монако

В прошлом году пост посла Италии в Монако занял Его Превосходительство Джулио Алаймо. Блестящая дипломатическая карьера господина Алаймо началась ровно тридцать лет назад, в марте 1991 года. Успешно завершив профессиональную подготовку и проработав некоторое время в Генеральном управлении по экономическим вопросам и в канцелярии премьер-министра в Риме, Джулио Алаймо получил должность первого коммерческого секретаря при посольстве Италии в Исламабаде (Пакистан). С 1998 по 2002 год Джулио Алаймо исполнял обязанности генерального консула и советника дипломатической миссии в Ла-Плате (Аргентина). В 2005 году он был назначен советником по эмиграции и социальным вопросам при посольстве в Оттаве (Канада), а в 2007 году перешёл на должность первого советника. В 2009 году господин Алаймо стал первым советником по эмиграции и социальным вопросам при посольстве Италии в Париже (Франция).

В 2013 году президент Италии наградил Джулио Алаймо почётным орденом «За заслуги перед Республикой». В 2015 году дипломат выполнял обязанности заместителя генерального комиссара итальянского правительства на выставке «Милан Экспо 2015». В 2016 году после назначения полномочным министром господин Алаймо приступил к работе в Генеральном консульстве Италии в Цюрихе (Швейцария).

Джулио Алаймо является послом Италии в Монако с 13 июля 2020 года. 16 сентября 2020 года состоялась церемония его вступления в должность в присутствии суверенного князя.

HelloMonaco: Господин посол, каковы ваши ощущения в связи с официальным назначением?

Джулио Алаймо: Первая встреча с Его Светлостью князем Монако Альбером II стала для меня незабываемой. Суверенный князь принадлежит к семье, правящей страной на протяжении многих веков, что, разумеется, очень впечатляет. Давняя традиция наследия престола Монако наилучшим образом иллюстрирует прочные узы, связывающие Италию и княжество. К тому же основоположники династии Гримальди были родом из итальянской Генуи.

HelloMonaco: Изменилось ли ваше впечатление о княжестве с момента вашего назначения?

Джулио Алаймо: Я всегда считал Монако чрезвычайно ярким и динамичным государством. По моему мнению, географические размеры княжества обратно пропорциональны его значимости. С одной стороны, всего два квадратных километра территории, с другой — колоссальное международное значение, которое характеризует все происходящие здесь события. Сейчас моё первое впечатление от Монако только укрепилось, несмотря на все ограничения, наложенные чрезвычайной санитарной ситуацией.

HelloMonaco: Как вы справлялись с вынужденным социальным дистанцированием?

Джулио Алаймо: Начало моей миссии в Монако совпало с очень сложным периодом, который последовал за пандемией, затронувшей как весь мир, так и личную и профессиональную жизнь каждого. Кризис сovid-19 наложил ограничения на выполнение моих полномочий и на реализацию большинства наших традиционных культурных и деловых проектов.

HelloMonaco: Каковы ваши планы по продвижению итальянского стандарта качества, представленного в Монако ведущими предпринимателями?

Джулио Алаймо: Италия очень хорошо представлена ​​в княжестве. С демографической точки зрения итальянская община является третьей в процентном отношении: в Монако проживает около 8 300 жителей итальянского происхождения. Итальянский бизнес также активно развивается в княжестве. По нашим данным, здесь работает около 1600 компаний, прямо или косвенно имеющих отношение к Италии. Кроме того, порядка 4500 итальянцев, так называемых «frontalieri», ежедневно совершают поездки в Монако из региона Лигурия на пригородных поездах. Многие из них трудятся в таких значимых для Монако секторах экономики, как туризм, сфера услуг и кейтеринг. Моя задача — усиление профессионального итальянского присутствия в княжестве посредством освоения новых специализированных областей знаний, в которые правительство вкладывает значительные ресурсы. В частности, я вижу новые возможности для двухстороннего сотрудничества в сфере экологии и перехода к устойчивой энергетике.

Джулио Алаймо, посол Италии в Княжестве Монако
Вступление в должность: Его Светлость князь Монако Альбер II и Его Превосходительство посол Италии в Монако Джулио Алаймо

HelloMonaco: 10 мая 2021 года министр труда и социальной политики Италии Андреа Орландо и государственный министр Монако Пьер Дарту подписали важное двустороннее соглашение по инициативе правительства Монако. В чём оно заключается и каково его влияние на жизнь итальянского сообщества?

Джулио Алаймо: Соглашение является результатом длительного переговорного  процесса, завершившегося с моим приходом. Сейчас итальянские сотрудники монакских компаний имеют право работать удалённо только в случае переоформления первоначального трудового договора. Подписанный в мае документ вносит поправки в Соглашение о социальном обеспечении от 1982 года, благодаря чему итальянские граждане смогут выполнять работу из дома, опираясь на все соответствующие правовые нормы. Документ ещё не вступил в силу, поскольку нуждается в ратификации итальянским парламентом, сроки которой на данный момент не определены. Однако с момента утверждения этого соглашения любой гражданин Италии сможет работать в монегасской компании за компьютером, не выходя из дома.

HelloMonaco: Вы живёте в Монако около года. Что вам больше всего нравится в княжестве и почему?

Джулио Алаймо: Это очаровательное место с исключительно благоприятным морским климатом. Что касается культурной составляющей, могу сказать, что все итальянцы чувствуют себя в Монако как дома — и резиденты, и госслужащие, и те, кто ежедневно приезжает в княжество на работу. Монегаски воспринимают итальянцев вовсе не как иностранцев, а как членов местного сообщества. К моей большой радости, крепкие дружественные узы с Италией здесь очевидны.

HelloMonaco: Когда санитарные ограничения будут полностью сняты, чем вы займётесь в первую очередь?

Джулио Алаймо: Трудно выбрать что-то одно… Думаю, я прежде всего начну навёрстывать упущенное. Чрезвычайная санитарная обстановка ограничила нас не только в профессиональной деятельности, но и в общении, в основных социальных связях. Я хотел бы вернуться к традиции встречаться в рамках мероприятий, организованных посольством Италии. Моё первое публичное появление состоялось на Фестивале комедийных фильмов в Монте-Карло, организованном Эцио Греджо в октябре 2020 года, а второе —  в июне нынешнего года и тоже на фестивале комедий, уже на следующем. Даже традиционный гала-концерт 2 июня по случаю дня Итальянской Республики был в этом году отменён и прошёл в удалённом режиме. Возобновление регулярных встреч с итальянцами в Монако и поддержание прекрасных отношений с местными властями, безусловно, находятся у меня на повестке дня. Также в наших ближайших планах отдать дань уважения великому итальянскому поэту Данте Алигьери по случаю 700-летия со дня его смерти в рамках Всемирной недели итальянского языка.

HelloMonaco: Какие ценности вы считаете наиболее важными в работе дипломата?

Джулио Алаймо: Моя миссия предполагает множество ограничений личного характера. Дипломатическая карьера традиционно рассматривается как нечто совершенно выдающееся и блестящее. При этом сложности на личном и семейном уровне несколько недооцениваются.

Например, дети дипломатов остаются в семье лишь до определённого возраста. Затем зачастую им приходится покидать родительский дом, и это не их личный выбор, а необходимость, ведь качество обучения отнюдь не везде одинаковое. У меня трое детей, и они живут в Милане. Это вроде бы не так уж далеко, но всё же ослабляет семейные связи. Другой момент: поскольку посол меняет страну проживания каждые четыре года, его супруга не сможет иметь постоянное место работы, а следовательно, профессионально развиваться (если только она не писатель или художник, словом, не представитель свободной профессии).

На протяжении всех тридцати лет своей дипломатической карьеры я стараюсь найти компромисс между профессиональной и личной жизнью. В целом получается, но не могу сказать, что это так уж безболезненно. Так или иначе приходится жить вдали от близких, от своих корней, и иной раз справляться с психологической нагрузкой довольно непросто.

HelloMonaco: Что, по вашему мнению, значит быть успешным человеком?

Джулио Алаймо: Это непростой вопрос. Успех, вероятно, заключается в нахождении правильного баланса между профессиональной и личной жизнью. Это также способность спокойно и без лишних слов справляться с тем, что встаёт на нашем пути в определённые моменты жизни.

По моему мнению, успех всё-таки измеряется не столько профессиональным самоутверждением в строгом смысле этого слова, сколько спокойным отношением к происходящему в жизни.

Джулио Алаймо, посол Италии в Княжестве Монако
Его Превосходительство посол Италии в Монако Джулио Алаймо с семьей

HelloMonaco: Вы отец троих детей, какое наследство вы хотели бы им передать?

Джулио Алаймо: Мы с женой всегда старались подавать пример скорее собственным поведением, нежели словами. Верность своему делу, серьёзность и последовательность по отношению как к себе, так и к другим — вот наиболее важные для нас ценности. Думаю, что нам удалось достичь достойного результата. Мы гордимся тем, что вырастили разумных и вежливых детей, внимательных к  другим и очень чутких к проблемам окружающей среды.

По моему мнению, именно бережное отношение к природе является гарантом защиты нашего будущего.

HelloMonaco: Если бы у вас была возможность поговорить с известной исторической личностью, с кем бы вы хотели встретиться? И почему?

Джулио Алаймо: В силу академического образования я очень люблю историю, поэтому мог бы составить длинный список тех людей из прошлого, которые повлияли на судьбу мира как в лучшую, так и худшую сторону.

По мнению историков, политический деятель имеет вес, когда поступает либо очень хорошо, либо совсем плохо. Поэтому, скажем так, отрицательные исторические личности последних ста лет — это те люди, с которыми мне было бы очень любопытно встретиться. Пожалуй, именно они вызывают у меня наибольшее количество вопросов. Что если их действия в определённом смысле могли бы быть оправданы определёнными сложностями и проблемами, связанными с психикой..? Если же говорить о положительных личностях, я хотел бы пройти по следам итальянского Возрождения и познакомиться с некоторыми бесспорными гениями той эпохи, в частности, с Леонардо да Винчи.

HelloMonaco: Каковы приоритеты вашей дипломатической миссии?

Джулио Алаймо: Минувший год, прошедший под знаком пандемии, дал мне время и возможность изучить местные реалии и перспективы сотрудничества. У нас прекрасные двусторонние отношения с Княжеством Монако как в рамках международных организаций, которые мы представляем, так и в плане приграничного сотрудничества. Яхтенный порт в Вентимилье, открытие которого ожидается в скором времени, станет для княжества третьим — с полного одобрения компании Société des Ports de Monaco, вложившей значительные средства в этот проект.

Укрепление трансграничных партнёрских отношений посредством реализации практических и своевременных проектов, а также ещё большее усиление политико-институционального сотрудничества на высоком уровне — вот два основных приоритета моей деятельности. Кроме этого, я уделяю большое внимание краткосрочным и среднесрочным изменениям на рынке труда Монако. Так, сотрудники, проживающие на границе, теперь имеют возможность пройти профессиональную переподготовку в соответствии с будущими потребностями княжества.

В этой связи мы развиваем сотрудничество итальянских регионов с соседними с Италией государствами.

HelloMonaco: Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от интервью нашему журналу.

Джулио Алаймо: Ваши вопросы показались мне интересными и актуальными. Они касались важных тем, над которыми мы сейчас работаем. Я считаю, что отношения с прессой, СМИ имеют фундаментальное значение для дипломатической работы за рубежом. Это взаимодействие очень важно, поскольку крайне важна правильная, профессиональная подача информации о нашей работе и наших целях.

Иллюстрации предоставлены посольством Италии в Монако.

Показать больше
Close