Горячие новости

Что скрывает за собой новая электронная подпись для монегасских компаний

Правительство Княжества Монако объединило усилия с Агентством цифровой безопасности Монако, которое занимается обеспечением безопасности информационных систем княжества, для создания новой услуги по выдаче цифровых сертификатов. Что же это за сертификаты?

Это электронная подпись, которая является эквивалентом собственноручной подписи цифрового безбумажного документа. Главной целью данного сертификата является возможность продемонстрировать тот факт, что документ был подписан конкретным лицом, и, что немаловажно, не был изменен. Данная услуга также облегчает переход предприятий в цифровую форму: в частности, в случае перевода платежных ведомостей, заказов на поставку, счетов-фактур или контрактов с поставщиками в цифровой формат.

Переход княжества к цифровым технологиям

Данная инициатива является одним из проектов программы перехода Княжества Монако к цифровым технологиям. Этот проект был начат в декабре 2019 года и был поддержан законом «Principauté Numérique» (Цифровое княжество).

Благодаря данному нововведению, компании смогут прикреплять электронную подпись на цифровые документы, и она будет являться абсолютным эквивалентом собственноручной.

В рамках плана экономического восстановления страны электронная подпись является одним из важнейших аспектов перехода монегасских компаний на цифровые технологии. Эта услуга позволит оптимизировать, идентифицировать и обеспечить более надёжный обмен информацией между различными заинтересованными сторонами.

Жан Кастеллини, министр финансов и экономики, объясняет, что «в данном законопроекте устанавливается общая основа для электронного взаимодействия между гражданами, компаниями и государственными органами».

Основные преимущества данного новшества для предприятий

У электронной подписи много преимуществ для её пользователей. К самым основным и важным можно отнести:

экономию времени: нет необходимости печатать и отправлять оригиналы бумажных документов клиентам, поставщикам или сотрудникам;

усиленную защиту документов: каждая подпись гарантирует целостность документа, его подлинность и уникальность. Это значит, что она не может быть оспорена ни одной из сторон. Благодаря юридической силе электронных подписей, деловые партнёры могут полагаться на электронные документы;

экономию пространства, сокращение расходов и экологическую ответственность: сокращение типографских работ, архивирования бумаги и маршрутизации документов;

простоту использования: благодаря USB-накопителям и Adobe Acrobat Reader, которые являются бесплатными, документы легко подписываются;

изменение отношений с клиентами: договорные действия могут осуществляться дистанционно путём обмена цифровыми документами. В период мирового кризиса в сфере здравоохранения это преимущество можно отнести к наиболее важным.

Княжество Монако среди технологически развитых государств

Благодаря внедрению данной услуги, Монако присоединяется к технологически развитым государствам, которые уже осуществили аналогичные инициативы.

Электронная подпись способна упростить жизнь предприятий и жителей княжества в отношении многих административных дел, требующих подписи.

Показать больше
Close