Горячие новости

Covid-19: даты школьных весенних каникул в Монако изменены

В Монако было принято решение перенести даты каникул на две недели. В этом году весенние школьные каникулы в итоге состоятся с 9 по 26 апреля. Первоначально они должны были пройти с 22 апреля по 10 мая, но эпидемия коронавируса и строгие карантинные меры в соседней Франции внесли свои коррективы.

В отличие от Франции, где уже с понедельника неделя занятий пройдёт удалённо, в Монако на следующей неделе, с 6 по 9 апреля, все учебные заведения по-прежнему будут открыты и занятия состоятся по расписанию без изменений.

Перенос дат – результат консультации

Такая синхронизация графика с Академией в Ницце является результатом консультации, проведённой министром внутренних дел Монако с руководителями учебных заведений, преподавателями и родительскими ассоциациями, а также с Национальным советом, который  выступал за сохранение прежних дат каникул.

Этот диалог позволил Ассоциации родителей школьников (APEM) объяснить трудности, которые могут возникнуть для семей в результате изменения школьных каникул, особенно для тех, кто планировал отъезд в течение первоначальных дат.

Приоритет был отдан балансу между качеством образования и защите здоровья

Однако цель правительства состоит в том, чтобы найти баланс между качеством образования и наилучшим условиями для защиты здоровья учеников и сотрудников сферы национального образования.

Перенос дат каникул должен обеспечить как сохранение качества образования, так и санитарную безопасность в школах. В действительности, 67% преподавателей Монако приезжают из Франции, а большинство работников сферы образования, занимающих должности, отличные от преподавательских, по-прежнему находятся во Франции. Риск невозможности оказать надлежащего уровня и качества услуг в сфере образования оказался слишком велик. Сохранение первоначальных дат каникул в значительной степени могло повлиять на регулярность занятий и обеспечение наилучших санитарных условий для учащихся и преподавателей.

Правительство также обосновывает этот выбор невозможностью обеспечить присмотр за детьми преподавательского состава. Эти 67% учителей, некоторые из которых не были бы в отпуске вместе со своими собственными детьми (которые обучаются во Франции) в случае сохранения начальных дат каникул.

Кроме того, педагогические группы считают, что перенос дат каникул на более ранний срок является полезным для преподавателей и учащихся в силу их усталости, связанной с непростыми учебными условиями и дополнительными мерами безопасности, с которыми они вынуждены мириться во время повседневной учёбы в последнее время.

Правительство Монако приложило все усилия для организации дальнейшей работы детских садиков для присмотра за детьми преподавательского состава и работников сферы образования. К сожалению, реализовать этот вариант оказалось невозможно. Открыть Центр отдыха князя Альбера II в Ля-Тюрби (единственный центр, способный разместить значительное количество детей) не было разрешено из-за действующих во Франции санитарных мер.

Показать больше
Close