Горячие новости

Новые санитарные меры: какие изменения ожидаются в Монако

Монако вслед за Францией объявило о новых санитарных мерах: начиная с субботы, 3 апреля, комендантский час в княжестве будет начинаться в 20:00 и заканчиваться в 6:00. Рассматривается вопрос о переносе дат школьных каникул, с тем чтобы синхронизировать их с Францией (12-26 апреля). Этот вопрос будет вынесен на обсуждение и решён в ближайшее время. Все действующие санитарные меры продлены до 18 апреля.

Что ожидает княжество после того, как Франция объявила на всей территории страны новый карантин на 4 недели? Этим вопросом задавались многие жители соседних государств, в ожидании решения правительства Монако.

Предыдущие санитарные меры, которые на сегодняшний день действуют в княжестве, заканчиваются 2 апреля и правительство рассмотрело в рамках текущей санитарной ситуации новый пакет мер.

Новые санитарные меры вступают в силу с 3 апреля, как и в соседней Франции.

Комендантский час

Единственным нововведением на этот раз стало изменение времени комендантского часа. Начиная с субботы, 3 апреля, он будет начинаться в 20:00 и заканчиваться в 6:00 в Монако.

Прежние меры продлены на две недели

Правительство оценило, что текущие санитарные меры способствовали некоторому замедлению распространения вируса, но не смогли пока остановить его распространение.

В связи с этим было решено продлить все существующие санитарные меры в Монако ещё до 18 апреля. Затем княжество ещё раз проведёт оценку развития санитарной ситуации и примет соответствующее решение об отмене или продлении мер.

Школы остаются открыты

Несмотря на то, что во Франции Эммануэль Макрон объявил о закрытии учебных заведений на три недели, из которых на протяжении одной из них уроки будут проводиться дистанционно, а на две следующие школьники будут отправлены на единые каникулы по всей стране, Монако не последовало этому примеру.

В княжестве все школы остаются по-прежнему открытыми и проводят занятия в учебных классах, как и прежде.

Перенос весенних каникул?

Что касается первоначально запланированных весенних каникул с 22 апреля по 10 мая, правительство Монако уже в эту пятницу, 2 апреля, проведёт консультацию с руководителями учебных заведений, педагогами и родительскими ассоциациями, чтобы совместно найти оптимальный вариант. На повестке дня два возможных решения:

— либо синхронизировать каникулы с соседней Францией, где они продлятся с 12 по 26 апреля в этом году,

— либо сохранить первоначальные даты весенних каникул с 22 апреля до 10 мая.

Такой диалог имеет важное значение, поскольку необходимо оценить преимущества и недостатки каждого из этих вариантов и их последствия. Будет также проведён обмен мнениями с Национальным советом. Цель правительства состоит в том, чтобы сделать всё возможное для сохранения качества образования в течение следующих нескольких недель в Монако.

Удалённая работа и рестораны

Правила, которые относятся к обедам в ресторанах, остаются прежними. Обслуживание проходит строго с 11:00 до 15:00, бронирование столиков обязательно, за одним столом могут разместиться максимум 6 человек, обслуживаются только жители, работники и школьники княжества.

С тем, чтобы ограничить передвижение населения в княжестве, правительство, по согласованию с делегацией Национального совета, рекомендует массово прибегать к дистанционной работе в частном и государственном секторах до дальнейшего уведомления. Цель заключается в сокращении притока населения из-за пределов княжества при сохранении экономической активности.

Кампания по вакцинации

В настоящее время в княжестве было вакцинировано более 11 500 человек, или более 30 % населения страны. Правительство проводит кампанию по вакцинации среди лиц в возрасте до 55 лет, которые выразили желание сделать прививку против нового коронавируса, прежде чем распространить её на другие группы населения.

Показать больше
Close