Горячие новости

Covid-19: новый случай в лицее Монако и первые результаты массового тестирования

По сообщениям французской прессы, на этой неделе у преподавательницы математики монегасского Лицея Альбера I был обнаружен коронавирус. Однако решение закрывать учебное учреждение снова на карантин принято не было; ограничились тестированием всех учеников, у которых она преподавала с начала отмены карантинных мер в княжестве. Первый экспресс-тест на коронавирус был сделан ей в лицее. Когда результат оказался положительным, она прошла более полный и детальный анализ в Ницце, где проживает. Преподавательница была отправлена на больничный и помещена на карантин.

Несмотря на то, что риск заражения её учеников остаётся достаточно низким (учитель носила и перчатки, и маску, как предписано обязательными мерами), было принято решение всё же протестировать учащихся, чтобы исключить наверняка новые возможные случаи распространения вируса.

Covid-19: новый случай в лицее Монако и первые результаты массового тестирования
@pixabay.com

После того, как новости стали известны родителям учащихся в лицее детей, среди них нашлись и те, кто был недоволен сложившейся ситуацией. Некоторые задаются вопросом, почему преподаватели не были протестированы на коронавирус до того, как учебные заведения начали свою работу. Кроме того, обнаружились недостатки в организации коммуникации, которая помешала некоторым студентам пройти тест на Covid-19.

Правительство отметило, что процент отсутствия учеников в лицее составил 15%, тогда как средний процент отсутствия студентов в учебных заведениях княжества держится на уровне между 11-20 % с начала постепенного снятия карантинных мер.

Массовая кампания по тестированию на коронавирус

Недавно Монако запустило кампанию по проведению массового серологического скрининг-теста на Covid-19. Она коснётся всего населения и сотрудников княжества, что в общем количестве составит 90 000 человек. В целях регулирования посещаемости центров проведения анализа, пациенты были разделены в алфавитном порядке. Тестированию подлежат все желающие резиденты княжества в возрасте от 5 лет и старше. Дети 0-5 лет будут обследованы позже, в присутствии педиатра.

Covid-19: новый случай в лицее Монако и первые результаты массового тестирования
@pixabay.com

Участие в этой кампании добровольно и бесплатно. Люди, которые не хотят проходить тестирование, не будут этого делать. Все расходы, связанные с проведением анализов Trod или PCR и анализов крови, несёт на себе государство.

По последним данным около 1 500 человек уже были протестированы в Гримальди Форуме и пространстве Лео Ферре. Сама процедура длится недолго, так как речь идёт об экспресс-тесте. Уже через 10 минут пациент знает результат.

Для тех резидентов, чья фамилия начинается с буквы А, диагностический кабинет был оборудован в пространстве Лео Ферре, для буквы В – в Гримальди Форуме. Вход в такой кабинет обязателен в маске, также проводится дезинфекция рук и измерение температуры. Тесты проводят около 12 сотрудников, а волонтёры Красного креста рассказывают всем желающим про сам тест и процедуру и отвечают на их вопросы.

Covid-19: новый случай в лицее Монако и первые результаты массового тестирования
@pixabay.com

Если результат теста отрицательный – это значит, что пациент не контактировал с вирусом или носителем вируса как минимум в последние пять дней.

Если результат теста «не точный», то пациента направляют к врачу. Там его просят заполнить специальную анкету и дают направление на более комплексный анализ крови, а также предоставляют список адресов трёх ближайших лабораторий, где можно сдать анализ.

Если результат теста положительный, то врач предлагает пациенту выписать больничный на два рабочих дня, чтобы за это время провести дополнительный, более подробный тест на коронавирус.

Все данные по тестам сохраняются в единой базе данных, к которой есть доступ у врачей, работающих в рамках этой кампании.

Показать больше
Close