Горячие новости

E-Prix 2022: в Монако вновь состоится захватывающая гонка на электрокарах

В 2022 году Монако вновь проведёт гонку серии E-Prix. Ранее заезд на электрокарах проходил в княжестве каждые два года. Захватывающее соревнование без ущерба окружающей среде отныне станет ежегодным событием.

Недавно Международная автомобильная федерации (FIA) подтвердила, что электромобили вновь проедут по трассе Гран-при Формулы-1. Гонка состоится 30 апреля 2022 года. Этот заезд станет 6-м из 12 запланированных этапов соревнования.

E-Prix 2022: в Монако вновь состоится гонка на электрокарах
Антонио Феликс да Коста и другие гонщики на супер-поуле© Andrew Ferraro / LAT Images

Забота об окружающей среде

Экологичный тренд за последние годы стал ведущей темой многих мероприятий, проводимых в Монако. На Ever и Energy Boat Challenge инженеры и механики доказали, что транспорт с гибридными и электрическими двигателями поражает своими характеристиками и из года в год набирает популярность. Гонка на электрокарах не только не уступает по своей эпичности заезду на болидах Формулы-1, но и наносит значительно меньший урон окружающей среде.

Проносясь по улицам Монако (трасса практически полностью соответствует трассе Формулы-1), одноместные электрокары набирают скорость около 280 км/ч, в то время как привычные гоночные авто имеют максимальный показатель 340 км/ч. При этом режущий барабанные перепонки звук как на заезде Гран-при отсутствует полностью, и зрители на трибунах обходятся без наушников.

E-Prix 2022: в Монако вновь состоится гонка на электрокарах
Гран-при Формулы-1 2021 © ACM /Olivier Caenen

Насыщенное расписание

Гонщикам на электрокарах предстоит освоить трассы в разных точках земного шара. Сначала команды совершат путешествие в Южную Африку (Кейптаун, 26 февраля). Новая уличная трасса появится в Ванкувере, на западе Канады (2 июля). И наконец, Сеул, столица Южной Кореи, примет финальный раунд 13 и 14 августа, недалеко от Олимпийского стадиона пройдут сразу две гонки серии.

Пока экологичный тренд шагает по планете, интрига остаётся прежней — кто одержит лидерство в заезде в 2022 году в Монако? 8 мая 2021 года гонку выиграл молодой португальский гонщик Антонио Феликс Да Коста (команда DS Techeetah). Поднимется ли спортсмен на подиум в 5-м по счёту заезде E-Prix в Монако и станет ли сезон успешным для монегасской команды Venturi Rokit, мы узнаем лишь в будущем году.

Показать больше
Close