Горячие новости

Как экономика Монако перенесла год пандемии?

Институт статистики и экономических исследований Монако (IMSEE) представил 22 марта экономический отчёт за 2020 год. Правительственные советники, совместно с министром финансов и экономики Жаном Кастеллини и министром социальных дел и здравоохранения Дидье Гамердингером, напомнили, какие были предприняты меры для поддержки и восстановления экономики княжества.

Мало кого удивит тот факт, что 2020 год стал удручающе исключительным годом для экономики. Пандемия внесла свои коррективы абсолютно во все сферы. Даже положительная динамика роста показателей летом и в период рождественских праздников не смогла спасти ситуацию. Стоит отметить, что в эти периоды имелась тенденция к восстановлению.

Печальные последствия пандемии в цифрах

Лучше всего всю сложность ситуации продемонстрируют цифры:

Общий объём внешней торговли (за исключением Франции), снизился на 38% по сравнению с 2019 годом и вернулся к уровню 2016 года.

Товарооборот сократился на 1,18 млрд евро (-7,8%). Самые мрачные показатели наблюдаются в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса (-48,1%) и в сфере услуг (-40,9%). Наибольший совокупный дефицит был зарегистрирован в оптовой торговле (-579 млн евро).

Занятость в частном секторе в декабре 2020-го сократилась на 2,7% по сравнению с тем же месяцем (80 миллионов часов отработано в 2020 году по сравнению с 94 миллионами в 2019 году).

Однако стоит отметить, что несмотря на то, что было создано меньше новых предприятий, количество предприятий, вынужденных закрыться, также упало по сравнению с 2019 годом.

Показатель заполняемости гостиниц составил 28,5% в сравнении с 65,9% в прошлом году.

За год рынок недвижимости сократился как по объёму продаж, так и по объёму перепродаж.

В транспортном секторе объём авиасообщений, а также пассажиропотока, резко сократился. Так же уменьшился процент регистрации новых транспортных средств, из чего вытекает сниженный процент посещаемости общественных автостоянок.

Просмотрев этот отчёт, можно прийти к неутешительному выводу, что пандемия отразилась на всех зонах занятости и принесла значительные потери экономике княжества.

Показать больше
Close