Горячие новости

Как Монако будет собирать и использовать дождевую воду

В новом районе Монако Ле Портье (Le Portier) строится резервуар ёмкостью 600 м3 ниже уровня моря. Данное водохранилище будет собирать дождевую воду, которая затем будет использоваться для хозяйственных нужд.

Детали технической работы

Строящееся водохранилище будет расположено ниже уровня моря и будет построено благодаря системе коффердамов (узкий непроницаемый отсек, разделяющий соседние помещения, — прим.редактора). Основная задача состоит в том, чтобы получить бетонную цистерну. Таким образом возникла идея создать форму временной защитной стенки в виде листовой сваи (металлических профилей), которая позволит реализовать задуманное. В настоящее время, чтобы приступить к строительству самого водохранилища, строителям необходимо создать насосные системы для отвода воды, содержащейся внутри места, где планируется возвести будущий резервуар. Таким образом, дождевая вода, накапливаемая впоследствии в этой новой конструкции, будет использоваться для полива растений и посадок в общественных местах княжества.

Почему район Ле Портье?

Главная идея заключается в том, чтобы этот новый район стал воплощением совершенства и единства, которые так хорошо символизируют Княжество Монако. Ле Портье прекрасно интегрируется с береговой линией, и через несколько лет будет рассматриваться как естественное расширение территории княжества в море.

Ле Портье — это инновационный проект для Монако: красивый новый район жилых, культурных и рекреационных пространств, который станет символом технологического прогресса Лазурного побережья. Это будущее княжества, проект с использованием новаторских, устойчивых методов строительства.

По большей части Ле Портье — это пешеходный район, который включает в себя парк, живописную набережную, небольшой порт, подземную парковку и как жилые, так и офисные помещения. Генеральный строительный план был тщательно продуман с учётом существующей береговой линии. Он также предусматривает новые возможности для отдыха и культурной жизни населения Монако. Благодаря своей уникальной изогнутой береговой линии, мягко возвышающимся склонам и местной флоре, квартал Ле Портье образует жизненно важную новую зону Монако, раскинувшись от порта Эркюль до пляжа Ларвотто.

Нет ничего удивительного в том, что строительство инновационного резервуара происходит именно в этой части Монако. Реализация проекта расширения территории Монако компанией SAM Anse du Portier совместно с Bouygues Travaux Publics MC представляет собой архитектурное и техническое чудо. Дополнительной важной его задачей, разработанной с учётом экологических требований, является сохранение растений, водорослей, беспозвоночных и рыб в зоне возведения района. При реализации проекта также учитываются как амбициозные цели княжества с точки зрения перехода на энергоносители, так и обязательства по сокращению выбросов парниковых газов (достижение углеродной нейтральности в 2050 году).

Показать больше
Close