Горячие новости

Международный конкурс роз вернулся на Лазурное побережье

До 1 ноября 2021 года в Розарии принцессы Грейс в Монако проходит 5-й Международный конкурс роз. В этом году 24 селекционера из восьми стран мира представили около 69 видов уникальных цветов.

Как и многие мероприятия, планируемые на 2020 год, в прошлом году фестиваль был отменён из-за строгих ограничительных мер. В 2021 году ассоциации “The Friends of the Princess Grace Rose Garden association” под председательством Ива Пьяже всё же удалось организовать долгожданный конкурс и привлечь садовников из Дании, Японии, Испании, Америки. Президент ассоциации подчеркнул, что 2021 год стал для фестиваля особенным — участникам и организаторам пришлось адаптироваться к новым реалиям.

Что нового?

С этого года участников конкурса будет оценивать постоянное жюри. Членов авторитетной комиссии организаторы подбирали особенно тщательно. В состав вошли представители правительства, профессиональные работники садов региона Альп-Маритим и члены ассоциации “The Friends of the Princess Grace Rose Garden association”. Однако 50% итогового вердикта всё же будет состоять из оценки международного жюри, которое прибудет в княжество 1 октября.

Критериев, по которым жюри оценивает участников, множество: количество цветов, сила стебля, листва, форма цветочного бутона, качество цветка, период цветения, устойчивость растения к болезням, аромат. По этим параметрам судьи выбирают победителей в нескольких номинациях.

Первый этап прошёл 30 апреля, на котором жюри отметило конкурсантов. Ближайший этап оценки творений селекционеров — 25 июня, в период цветения. Конкурсантов разделили на различные категории: гибридные, многолетние, кустовые и миниатюрные розы.

В этом году организаторы ввели новую номинацию — Приз зрительских симпатий. Розарий принцессы Грейс пользуется огромной популярностью среди туристов. Из года в год многие приезжают в Монако, чтобы увидеть это удивительное место. Посетители сада смогут проголосовать за своих фаворитов в режиме онлайн до 26 сентября. На странице Roseraie Princesse Grace в Facebook победителя выберут по количеству лайков 1 октября 2021 года.

Примечательно, что лидерами в 4-м Международном конкурсе роз в Монако стали японские садовники. Кто получит пальмовую… или розовую ветвь первенства в этом году мы узнаем совсем скоро.

Показать больше
Close