Горячие новости

Насыщенная повестка дня Комиссии франко-монегасского сотрудничества

В марте в княжестве состоялось заседание Комиссии франко-монегасского сотрудничества. Заседание проходило в режиме видеоконференции. Созданная в соответствии с Договором 2002 года, Комиссия проводит ежегодные совещания и призвана адаптировать и поддерживать дружественные отношения сотрудничества, существующие между двумя странами.

Среди вопросов на повестке дня были текущие переговоры по потенциальному соглашению об ассоциации между Монако и Европейским союзом. Обе страны подчеркнули необходимость того, чтобы в будущем проекте соглашения учитывались особенности, делающие Монако уникальным для поддержания внутреннего баланса княжества, а также их приверженность соблюдению ряда франко-монегасских соглашений, которые полезны для тесного сотрудничества между странами.

В области электронного здравоохранения комиссия обсудила преимущества предоставления врачам из княжества французских карточек медицинских работников и обеспечения доступа медицинских работников, работающих в каждой из двух стран, к медицинским картам пациентов в интересах пациентов и с их согласия. Будут продолжены обсуждения с целью внедрения соответствующих технических решений.

Монако также сообщило о своём желании присоединиться в будущем к любому потенциальному проекту, направленному на создание европейский паспорта о вакцинации. Было также рассмотрено предложение Княжества Монако о том, чтобы его больничные отделения могли принимать сотрудников медицинских учреждений в соответствии с французскими учебными программами.

Что касается трудового законодательства, то особое внимание было уделено двум вопросам. Первый из них связан с французскими программами профессиональной подготовки лиц, ищущих работу в Монако. Во втором случае основное внимание уделялось финансированию мер по полному временному увольнению, что позволило монегасским компаниям сохранить свой персонал и тем самым избежать сокращений в случае возникновения временных трудностей.

Комиссия также рассмотрела вопросы безопасности. Была представлена обновленная информация о ходе обсуждения соглашения о безопасности на море и мерах в свете разработки Департаментом полиции Монако нового морского потенциала.

Обе делегации также обсудили вопросы, касающиеся мер контроля над вооружениями в Монако. Кроме того, развитие транспорта является общей проблемой. Комиссия также обсудила вопросы борьбы с нарушениями правил дорожного движения, а также безопасности в туннеле Ренье III, связывающем княжество с Францией. Был рассмотрен вопрос об увеличении сроков регистрации во Франции автотранспортных средств, которые были проданы из Монако.

Обе делегации обсудили трудности, с которыми сталкиваются операторы личных транспортных средств во Франции и Монако и необходимость достижения разумного соглашения для всех сторон, которое обеспечивало бы защиту деятельности этих операторов в обеих странах.

Разделяя приверженность вопросам, касающимся франкоязычного мира, Франция и Княжество Монако затронули тему 18-го саммита Франкоязычного сообщества, который состоится в ноябре 2021 года в Джербе (Тунис).

Два соглашения и новая встреча

По итогам встречи были подписаны два соглашения: поправка к соглашению о взаимном признании курсов художественного образования, касающихся школы искусств Монако (Павильон Бозио), и административное соглашение о сотрудничестве в области подготовки дайверов.

Обе делегации договорились провести следующую сессию Франко-монегасской комиссии в Париже в 2022 году, а затем запланировать в Монако заседание Комиссии по локальному пограничному сотрудничеству.

Показать больше
Close