Горячие новости

Отмена комендантского часа, открытие границ: как Франция будет возвращаться к привычному образу жизни

Президент Франции Эммануэль Макрон пообщался с региональной прессой в этот четверг, 29 апреля, и раскрыл журналистам свой план по постепенному выводу страны из карантина и отмены комендантского часа в течение двух месяцев. Согласно решению правительства, Франция начнёт постепенную отмену ограничений с 3 мая и, если санитарная ситуация позволит, завершит полный выход 30 июня.

План отмены ограничений состоит из четырёх этапов.

По словам президента, действующий комендантский час по борьбе с распространением коронавируса будет сначала сдвинут на 21:00 19 мая, затем на 23:00 – 9 июня и, наконец, полностью отменён 30 июня.

Первый этап

С 3 мая на всей территории вновь будут разрешены поездки между регионами. Поэтому правило 10 км и 30 км в день уже не будет актуальным. Однако, комендантский час, начинающийся в 19:00, остаётся в силе.

Повторно откроются колледжи с частичной посещаемостью в 15 департаментах, где по-прежнему санитарная ситуация остаётся сложной. Кроме того, планируется повторное открытие средних школ также с частичной посещаемостью.

Второй этап

Второй этап должен начаться 19 мая. Он заключается в повторном открытии ныне закрытых магазинов, музеев, кинотеатров и театров, а также террас баров и ресторанов. Однако стоит отметить, что количество человек за одним столом в ресторанах по-прежнему будет ограничено 6 гостями.

Третий этап

Согласно плану правительства, 9 июня кафе и рестораны смогут открыться в полной мере, включая внутренние залы, а не только террасы. Также открыты будут спортивные залы. По словам президента, послабления в этот период также коснутся и удалённой работы.

Более того, Эммануэль Макрон упомянул о возобновлении работы выставочных залов и ярмарок с максимальной посещаемостью до 5 000 человек, а также о разрешении на въезд для иностранных туристов при наличии так называемых санитарных пропусков.

Заключительный этап

Наконец, 30 июня планируется полностью отменить комендантский час. Правительство планирует разрешить посещение любого мероприятия, собравшего более 1000 человек, благодаря практике санитарных пропусков. Однако ночные клубы ещё останутся закрытыми, а соблюдение социальной дистанции и мер по предотвращению распространения коронавируса останутся в силе.

Эммануэль Макрон подчеркнул, что было бы «абсурдно не использовать» систему санитарных пропусков «в местах, где собираются толпы — например на стадионах, фестивалях, ярмарках или выставках», возможность посещения которых тогда бы регулировалась наличием отрицательного теста на коронавирус или сертификатом о вакцинации.

Вакцинация

Президент также анонсировал, что с 1 мая вакцинация против сovid-19 будет доступна для всех людей старше 18 лет с серьёзным избыточным весом или индексом массы тела более 30.

Показать больше
Close